13 juillet 2015

Salade de roquette, fèves et artichauts poivrade

  Une salade "verte" ou le mariage des légumes de saison, fève et artichaut poivrade. Ingrédients pour 2 personnes : . 4 poignées de roquette. 1 botte d'artichauts poivrade. 500 g de fèves fraiches . 1 oignon nouveau. 1 càs de graines de courge. quelques brins de ciboulette ciselée. 1 càs de vinaigre balsamique. 2 + 1 càs d'huile d'olive. sel de l'Himalaya, poivre 5 baies. 1 gousse d'ail. 1/2 citron Ecosser les fèves et les plonger 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Les passer sous l'eau froide et les... [Lire la suite]
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07 juin 2015

Salade de pousses d'épinard, asperges vertes et melon

Sympathique mélange de couleurs pour cette entrée vitaminée ! Ingrédients pour 4 personnes :  . 1 botte d'asperges vertes. 4 poignées de pousses d'épinard. 1/2 melon. quelques radis roses. quelques brins de ciboulette ciselée. 1 càc de moutarde douce aux épices. 2 càs de vinaigre de framboise. 1 + 4 càs d'huile d'olive . Sel, poivre 5 baies Laver et parer les asperges : Couper les queues en biseau et retirer les petites feuilles sur les tiges à l'aide d'un petit couteau. Les couper en tronçons biseautés puis en 2... [Lire la suite]
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23 mai 2015

Tzatziki

Dans la famille mezzé, je voudrais le tzatziki ! A préparer à l'avance pour développer les saveurs.  Ingrédients :  . 1 concombre. 200 g de fromage blanc (ici au lait de chèvre). 1 gousse d'ail. 10 feuilles de menthe. 1 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin Laver le concombre, le peler, l'ouvrir et retirer les pépins. Le découper en allumettes à la mandoline (ou le râper). Le faire dégorger pendant 15 minutes environ. Préparer la sauce en mélangeant le fromage blanc, l'ail finement émincé, la menthe ciselée,... [Lire la suite]
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01 mai 2015

Salade de courgette, roquette et grenade

Faites une entrée chic avec cette salade savoureuse et colorée. Ingrédients pour 4 personnes :  . 1 petite courgette. 4 poignées de roquette. 1/2 grenade. parmesan reggiano. quelques brins de ciboulette ciselée. 1/2 càc de moutarde douce aux aromates. 1 càs de vinaigre de framboise. 1 càs d'huile neutre. 1 càs d'huile de noix. sel, poivre 5 baies Préparer la sauce vinaigrette en mélangeant sel, poivre, moutarde, huile et vinaigre. Laver la courgette et retirer les extrémités. La couper en allumettes à l'aide d'une... [Lire la suite]
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26 octobre 2014

Tagliatelles de courgette à la feta et au citron

Simplicité et légèreté pour cette divine entrée, proposée par Stéphane Marie dans l'émission "Silence, ça pousse", sur France 5. Ingrédients pour 3 personnes :  . 1 courgette. 1/2 citron jaune. 3 càs d'huile d'olive. 50 g de feta. Quelques feuilles de basilic. Sel, poivre 5 baies Laver la courgette et couper les extrémités. La passer à la mandoline dans le sens de la longueur pour obtenir des tagliatelles. Les disposer dans des assiettes. Emietter la feta du bout des doigts. Répartir le jus de citron, l'huile d'olive, saler... [Lire la suite]
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13 septembre 2014

Salade de roquette à la pêche et au parmesan

Un mélange sucré-salé pour profiter des derniers fruits d'été, avec cette salade inspirée de la recette de Julie Andrieu ("Mes p'tites recettes", éditions France Loisirs). Ingrédients pour 4 personnes : . 150 g de roquette. 1 pêche mûre. 40 g de parmesan. 2 càs de pignons de pin. 1 càs d'estragon émincé. 1 càs de vinaigre balsamique. 1 càs de jus de citron. 1 càs d'huile d'olive. 1 càs d'huile de noix. Sel, poivre 5 baies Faire dorer les pignons de pin dans une poêle anti-adhésive. Réserver.Inciser la pêche avec la pointe d'un... [Lire la suite]
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06 septembre 2014

Salade d'artichauts poivrade sautés, vinaigrette au citron

Donnons à notre salade aux artichauts poivrade des allures de retour de vacances. Quelques pousses de salade, des tomates cerise et de la feta émiettée s'invitent également dans l'assiette, réhaussées par une vinaigrette au citron. Ingrédients pour 3 personnes : . 1 botte d'artichauts poivrade. 3 poignées de mélange mâche / roquette. Quelques tomates cerise. 50 g de feta émiettée. 1 gousse d'ail. Quelques feuilles de persil plat. 3 càs d'huile d'olive. 1,5 citron jaune. Sel, poivre 5 baies Tourner les artichauts poivrade, les... [Lire la suite]
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18 août 2014

Salade de tomate, pastèque et burrata

Cette salade célèbre le mariage très réussi entre la tomate et la pastèque. Les saveurs sont réveillées par la gremolata, persillade originaire d'Italie. Une belle idée d'Elle à table.  Ingrédients pour 4 personnes :  . 2 belles tomates (ici noire de Crimée). 2 tranches de pastèque. 1 burrata. 1 oignon nouveau. 1 citron non traité. 1 orange bio . 1 bouquet de persil plat. quelques feuille de basilic. 2 càs d'huile d'olive. Sel, poivre 5 baies Préparer la gremolata : Prélever le zeste du citron et de l'orange. Les... [Lire la suite]
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05 juillet 2014

Salade de fusilli à la tomate et mozzarella

Une salade de pâtes aux couleurs de l'Italie, où le pesto rosso vient réhausser les saveurs. Idéale pour les jours de grosse chaleur ! Ingrédients pour 4 personnes :  . 500 g de fusilli. une vingtaine de tomates cerise. 4 poignées de roquette. une vingtaine de mini-boules de mozzarella. 1 càs de vinaigre balsamique. 2 càs d'huile d'olive. sel, poivre 5 baies. quelques feuilles de basilic  Pour le pesto rosso : . 6 tomates séchées à l'huile. 1 gousse d'ail. 20 g de parmesan râpé. 1 càs de pignons de pin. 2 càs... [Lire la suite]
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18 mai 2014

Crevettes sautées, salade de haricots azuki et tomate

L'azuki, ou haricot rouge du Japon, y est communément consommé en version sucrée. Il se prête parfaitement à un usage salé, proposé ici en salade.  Ingrédients pour 2 personnes :  . une douzaine de crevettes décortiquées. 120 g de haricots azuki (magasin bio) - trempage 12 heures. 2 tomates. 1 gousse d'ail. 1 échalote. quelques feuilles de persil plat. 1 pincée de cumin en poudre. 1 càs de jus de citron . 3 càs d'huile d'olive. sel, poivre 5 baies. 1 pincée de piment d'espelette. 1 cube de bouillon de légumes La... [Lire la suite]
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