24 juin 2010

Salade de petits pois à la menthe et aux oignons rouges

Voilà une bonne idée proposée par le magazine Picard (des magasins du même nom) du mois de juin 2010, dont j'ai légèrement modifié les proportions. Les petits pois sont ici dégustés froids et savoureusement associés à la menthe et aux oignons rouges. On appréciera l'originalité et la rapidité de la préparation. Ingrédients pour 2 à 4 personnes : . 400 g de petits pois extra-fins surgelés (Picard). 1/2 oignon rouge. 2 càs de menthe ciselée. 1 gousse d'ail. 2 càs de vinaigre balsamique. 2 càs d'huile d'olive. 1 càs de jus de... [Lire la suite]
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09 juin 2010

Salade de lasagnes en chiffonade, au saumon fumé, fèves et haricots verts

Les lasagnes sont ici utilisées en salade, disposées en chiffonade, pour créer une belle assiette colorée et surprenante. Ingrédients pour 2 personnes : . 6 feuilles de lasagne. 6 petites tranches de saumon fumé. 200 g de haricots verts cuits (surgelés PICARD). 150 g de fèves cuites et pelée (surgelées PICARD). 1 oignon nouveau. 1 càs de ciboulette ciselée. 1 càc de moutarde. 1 càs de vinaigre balsamique. 2 càs d'huile d'olive. sel, poivre 5 baies Cuire les haricots verts et les fèves en suivant les indications sur... [Lire la suite]
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01 avril 2010

Salade d'avocat et de crabe façon tartare

Une salade pour célébrer le printemps ! Celle-ci est largement inspirée de celle proposée dans les fiches cuisine du magazine ELLE (n°3352 du 26 mars 2010). L'originalité est accentuée par le choix d'un riz 3 couleurs qui reste ferme sous la dent. Ingrédients pour 4 personnes : . 1 avocat mûr. 100 g d'un mélange de 3 riz. 100 g de miettes de crabe. 1 càs de câpres. 1 échalote. 2 càs de jus de citron. 2 càs d'huile d'olive. 1 càs d ciboulette ciselée. sel, poivre blanc du moulin Plonger le riz dans une casserole d'eau... [Lire la suite]
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08 mars 2010

Salade de betterave à la mâche et oeuf mollet

A proposer en entrée, par exemple, en toute simplicité pour une explosion de couleurs et de saveurs. Ingrédients pour 3 personnes : . 1 betterave cuite. 150 g de mâche. 3 oeufs. 1 càs de pignons de pin. 1 échalote. 1 càc de moutarde. 1 càs de vinaigre de Xérès. 1 càs d'huile neutre. 1 càs d'huile de noix. sel, poivre 5 baies. 1 càs de vinaigre (pour la cuisson des oeufs) Plonger les oeufs délicatement dans une casserole d'eau bouillante additionnée d'un trait de vinaigre. Les laisser cuire 7 minutes pour des oeufs... [Lire la suite]
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24 janvier 2010

Salade au boeuf hâché et aux fèves, aux saveurs asiatiques

Cette salade, conçue comme un plat complet et léger, regorge de saveurs inattendues. Ingrédients pour 2 personnes : . 100 g de vermicelles de soja. 250 g de viande de boeuf hâchée. 150 g de fèves surgelées, sans peau (chez PICARD). 150 g de laitue iceberg. 1 gousse d'ail. 1 càs de coriandre ciselée. 2 càs de jus de citron. 2 càs de nuoc mam. 1 càs de sauce soja douce. 1 càc de miel liquide. 1 pincée de piment en poudre. 1 càc d'huile neutre. 2 pincées de graines de sésame. sel, poivre blanc du moulin Cuire les fèves selon... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

Salade de noix de Saint Jacques à la mangue et à la roquette

La subtile association de sucré-salé, mangue et noix de Saint Jacques, relevée par la note poivrée de la roquette, impose un assaisonnement sommaire. Bonne dégustation ! Ingrédients pour 6 personnes : . 400 g de petites noix de Saint Jacques avec corail (Picard). 1 mangue mûre. 100 g de roquette. 1 càs de jus de citron jaune. 2 càs d'huile d'olive. sel, poivre 5 baies. 1 càc d'huile neutre Laver la mangue et la découper en petits cubes. Réserver.Préparer l'assaisonnement dans un saladier : mélanger le sel, le poivre, le... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

Salade de mâche au boudin blanc et aux champignons

Une salade qui s'invite facilement sur la table en ces périodes de fêtes. A proposer en entrée ou en plat (dîner léger entre deux réveillons !). On peut la rendre plus luxueuse encore avec un boudin blanc truffé. J'ai été très inspirée par la recette proposée par Péché de gourmandise. Ingrédients pour 2 à 4 personnes : . 100 à 150 g de mélange mâche betterave râpée. 3 gros champignons de Paris. 2 boudins blancs. 1 càs de pignons de pin. 1 càc de moutarde. 1 càs de vinaigre de Xérès. 2 càs d'huile de noix. 1 càs de ciboulette... [Lire la suite]
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16 novembre 2009

Salade d'endive à la pomme et au magret de canard

Une salade légère et croquante, qui allie des notes sucrées et salées. Ingrédients pour 2 personnes : . 2 endives. 1/2 pomme granny smith. 80 g de magret de canard fumé. 1 poignée de pignons de pin. 1 càs de vinaigre de Xérès. 2 càs d'huile neutre. 1 càc de moutarde. 1 càc de miel liquide. sel, poivre blanc du moulin Faire dorer les pignons de pin dans une poêle anti-adhésive et les réserver. Réaliser la vinaigrette en mélangeant dans un saladier le sel, le poivre, le miel, la moutarde, l'huile et le vinaigre. Laver les... [Lire la suite]
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05 novembre 2009

Salade de carotte et de pamplemousse

Une assiette qui regorge de vitamines, idéale en cette saison. Cette recette simplissime vous surprendra par sa fraicheur et sa douceur. Ingrédients pour 4 personnes : . 250 g de carottes râpées. 1 pamplemousse rose. quelques cerneaux de noix. 1 poignée de raisins secs. 1 càs de vinaigre balsamique. 2 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin. 1 càs de graines de sésame Laver le pamplemousse, le peler à vif et en prélever les suprêmes. Réserver 2 càs de jus de pamplemousse.  Réaliser une vinaigrette en... [Lire la suite]
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22 septembre 2009

Salade aux quenelles panées

C'est gonflé et ça croustille ! Un vrai plaisir qui viendra agrémenter vos salades et plaira aux petits et aux grands !!! Ingrédients pour 2 personnes (en plat principal) : . 4 petites quenelles nature. 1 oeuf. 2 càs de farine. 2 càs de chapelure. 1 noisette de beurre Préchauffer le four à 210°C (selon indications emballage des quenelles). Préparer 3 assiettes : . 1 avec la farine. 1 avec l'oeuf battu. 1 avec la chapelure Beurrer un plat à gratin. Couper les quenelles en rondelles de 2 cm d'épaisseur. Passer les... [Lire la suite]
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