25 janvier 2017

Velouté de panais à la crème d'amande

Avec sa touche sucrée, le panais allie douceur et caractère. La crème d'amande apporte quantà elle un supplément d'onctuosité à ce velouté.  Ingrédients pour 6 à 8 personnes :  3 panais (environ 400 g)1 brique de crème d'amande (200 ml)1 oignon1 cube de bouillon de légumes1 càs d'huile d'oliveSel, poivre blanc du moulinQuelques brins de persil platQuelques graines de courge Peler et émincer l'oignon. Le faire fondre à feu doux dans une cocotte avec l'huile d'olive. Pendant ce temps, laver et peler le panais. Le découper... [Lire la suite]
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09 janvier 2016

Velouté de cresson

On fait du cresson notre allié detox après les fêtes !  Ingrédients pour 2 à 3 personnes :  1 botte de cresson1 pomme de terre à chair farineuse de taille moyenne1 oignon1 cube de bouillon de légumes1 càs d'huile d'olivePoivre du moulin Laver le cresson dans un grand volume d'eau, l'égoutter et retirer les feuilles abimées. Laver et peler la pomme de terre. La découper en cubes. Peler et émincer l'oignon. Le faire fondre dans une grande casserole avec l'huile d'olive sans coloration. Ajouter la pomme de terre et... [Lire la suite]
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13 décembre 2015

Soupe irlandaise aux flocons d'avoine et au poireau

Cette soupe irlandaise traditionnelle, ou "brotchen folichep", est une recette comfort food par excellence, que l'on s'imagine déguster au coin du feu un dimanche soir d'hiver ... Une découverte qui nous vient du blog "Un Flo de bonnes choses". Ingrédients pour 2 personnes :  1 poireau40 g de flocons d'avoine400 ml de bouillon de volaille150 ml de lait1 échalote1 noisette de beurre1 pincée de noix de muscadesel, poivre du mouinquelques feuilles de persil ciselées Parer le poireau et le découper en fines rondelles. Les passer... [Lire la suite]
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15 septembre 2013

Minestrone à la roquette

On adore la roquette qui, cuite et crue, apporte du piquant à cette soupe généreuse, dont la recette est publiée sur Elle à table.  Ingrédients pour 4 à 6 personnes : . 200 g de roquette lavée et égouttée. 2 navets. 2 carottes. 200 g de pois chiche cuits. 2 gousses d'ail. 2 oignons nouveaux. 2 côtes de celeri. 1 morceau de parmesan reggiano. 1 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin Laver, peler les navets et les carottes et les couper en petits cubes. Rincer les pois chiche et les égoutter. Eplucher oignons et ail... [Lire la suite]
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24 mars 2013

Soupe miso

Un grand classique de la cuisine japonaise, léger et délicatement parfumé. Ici proposée avec du poireau, cette soupe peut se décliner en fonction des envies : légumes divers (champignons, carotte, oignon), cubes de tofu. A essayer, à réessayer ... Ingrédients pour 2 personnes :  . le vert d'un poireau. 3 càc de bonite en granulés (1,5 càc / pers.). 1 càc bombée de pâte de soja (blanc et/ou rouge, la rouge étant plus épicée) . algues wakame (fraîches : à rincer et à ciseler, ou séchées : à réhydrater dans de l'eau... [Lire la suite]
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16 décembre 2012

Bouillon aux légumes comme un pot au feu

Un délicieux potage d'hiver à déguster mixé ou pas ! L'idée nous vient du site du magazine Grazia, qui propose 5 recettes de soupes détox. Ingrédients pour 4 personnes :  . 4 carottes. 2 blancs de poireau. 1 branche de céleri. 2 navets. 1 oignon. 1 gousse d'ail. 1 cube de bouillon de boeuf dégraissé. 1 bouquet garni (laurier, thym, ...). 5 clous de girofle. 1 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin Peler et émincer l'oignon et l'ail. Les faire fondre à feu doux dans une cocotte avec l'huile d'olive. Pendant ce... [Lire la suite]
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25 novembre 2012

Bouillon de crevettes aux algues wakame

Une séduisante recette proposée par le magazine Grazia (semaine du 2 au 8 novembre 2012) : des crevettes charnues dans un bouillon parfumé, agrémenté de quelques algues, en font un plaisant moment de dégustation. Ingrédients pour 4 personnes :  . 700 g de crevettes (pour ma part, des crevettes crues Picard). 100 g de riz basmati. 1 carotte. 1 branche de céleri. 1 oignon. 1 càs d'algues wakame sèches (ou fraiches à rincer). sel, poivre blanc du moulin Laver, parer et découper carotte, branche de céleri et oignon en gros... [Lire la suite]
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24 avril 2012

Soupe de lentilles aux petits pois

Le printemps tarde à s'installer réellement. L'on apprécie une soupe réconfortante. Celle-ci est adaptée du livre "21 menus minceur pour perdre du poids" (éditions Marabout). Ingrédients pour 3 à 4 personnes :  . 1 poireau. 150 g de lentilles vertes du Puy. 200 g de petits pois surgelés. 1 gousse d'ail. 1 càc d'huile d'olive. 1 pincée de thym. 1 cube de bouillon de légumes. sel, poivre blanc du moulin  Eplucher et laver le poireau. Le tailler en fines rondelles. Les faire fondre dans une cocotte avec l'huile d'olive et... [Lire la suite]
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12 février 2012

Velouté de giraumon au gingembre

Le giraumon, variété de potiron, bien que coriace à éplucher, offre une agréable texture et une saveur douce. Cette recette originale est adaptée de celle proposée par ce site internet. Ingrédients pour 4 personnes . 400 g de giraumon. 10 cl de lait de noix de coco. 10 g de gingembre. 20 cl de lait demi-écrémé. 1 cube de bouillon de légumes. Sel, poivre Laver, éplucher et couper le giraumon en morceaux. Les faire cuire dans une casserole d'eau avec un cube de bouillon de légumes, jusqu'à ce que les morceaux soient tendres. Les... [Lire la suite]
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02 septembre 2011

Soupe de quinoa au curry

Cette soupe est une merveille ! Tirée du livre "Ceci n'est pas un régime" du Dr Lilian Le Goff et de Laurence Salomon (Editions Marabout), elle est vite devenue un classique de ma cuisine de tous les jours. Economique et  rassasiante, sa saveur est réhaussée par le curry. Elle fait l'unanimité ! Ingrédients pour 2 à 4 personnes : . 1 poireau. 2 pommes de terre. 50 g de quinoa. 1/2 càc de curry. 1 cube de bouillon de volaille. 1 càs d'huile d'olive. 30 g de comté râpé Couper le poireau en rondelles et les... [Lire la suite]
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