24 avril 2012

Soupe de lentilles aux petits pois

Le printemps tarde à s'installer réellement. L'on apprécie une soupe réconfortante. Celle-ci est adaptée du livre "21 menus minceur pour perdre du poids" (éditions Marabout). Ingrédients pour 3 à 4 personnes :  . 1 poireau. 150 g de lentilles vertes du Puy. 200 g de petits pois surgelés. 1 gousse d'ail. 1 càc d'huile d'olive. 1 pincée de thym. 1 cube de bouillon de légumes. sel, poivre blanc du moulin  Eplucher et laver le poireau. Le tailler en fines rondelles. Les faire fondre dans une cocotte avec l'huile d'olive et... [Lire la suite]
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12 février 2012

Velouté de giraumon au gingembre

Le giraumon, variété de potiron, bien que coriace à éplucher, offre une agréable texture et une saveur douce. Cette recette originale est adaptée de celle proposée par ce site internet. Ingrédients pour 4 personnes . 400 g de giraumon. 10 cl de lait de noix de coco. 10 g de gingembre. 20 cl de lait demi-écrémé. 1 cube de bouillon de légumes. Sel, poivre Laver, éplucher et couper le giraumon en morceaux. Les faire cuire dans une casserole d'eau avec un cube de bouillon de légumes, jusqu'à ce que les morceaux soient tendres. Les... [Lire la suite]
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02 septembre 2011

Soupe de quinoa au curry

Cette soupe est une merveille ! Tirée du livre "Ceci n'est pas un régime" du Dr Lilian Le Goff et de Laurence Salomon (Editions Marabout), elle est vite devenue un classique de ma cuisine de tous les jours. Economique et  rassasiante, sa saveur est réhaussée par le curry. Elle fait l'unanimité ! Ingrédients pour 2 à 4 personnes : . 1 poireau. 2 pommes de terre. 50 g de quinoa. 1/2 càc de curry. 1 cube de bouillon de volaille. 1 càs d'huile d'olive. 30 g de comté râpé Couper le poireau en rondelles et les... [Lire la suite]
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15 décembre 2009

Velouté de panais et topinambours à la fève tonka

Les légumes oubliés sont ici sublimés par la fève tonka. Ce velouté est inspiré de recettes trouvées ici et là ... Ingrédients pour 4 personnes : . 250 g de panais. 500 g de topinambours. 1 cube de bouillon de légumes. 1/2 fève tonka râpée. sel, poivre blanc du moulin Laver et parer les légumes. Les couper en cubes et les placer dans une casserole. Couvrir d'eau à niveau et ajouter le cube de bouillon de légumes. Porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes environ (les légumes doivent être... [Lire la suite]
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18 novembre 2009

Bouillon de volaille au tapioca

Ce bouillon au tapioca vous apporte une dose de réconfort, qui réchauffe l'atmosphère des soirées d'hiver. Une recette peu coûteuse, qui ne nécessite que des ingrédients de fond de placard. Les enfants en raffolent. Il serait dommage de s'en priver. Ingrédients pour 2 personnes : . 4 càs de tapioca ou perles Japon. 1,5 cube de bouillon de volaille dégraissé. 1 oeuf. 1 càs de ciboulette ciselée. sel, poivre blanc du moulin Porter à ébullition 1 litre d'eau additionnée du cube de bouillon de volaille. Y jeter en pluie les... [Lire la suite]
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11 novembre 2009

Soupe aux nouilles de riz, cabillaud et brocoli

Une soupe aux accents asiatiques, en plat complet, qui allie protéines, féculents et légumes dans une préparation ultra light. La recette, tirée du livre "Recettes bio pour futures mamans" de Solveig Darrigo-Dartinet (éditions Vigot), n'a subi que de légères modifications et n'est pas réservée qu'aux futures mamans ! Ingrédients pour 2 personnes : . 2 filets de cabillaud. quelques champignons noirs chinois déshydratés. 100 g de nouilles de riz (tagliatelles). 1/2 brocoli. 1 cube de bouillon de légumes. 1 càs de... [Lire la suite]
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11 mars 2009

Velouté de panais au safran

Le panais est ce légume qui ressemble étrangement à une carotte blanche. Mais la comparaison s'arrête là. En terme de goût et de texture, rien à voir. Préparé ici en velouté, selon une version allégée de la recette de Toque Toque !, il vous surprendra par sa saveur douce et légèrement sucrée. A goûter absolument ! Ingrédients pour 2 à 4 personnes : . 400 g de panais. 1 oignon. 1/2 cube de bouillon de volaille. 100 ml de crème allégée. 1 dose de safran. 1 càs d'huile d'olive Eplucher et émincer l'oignon. Le faire suer dans... [Lire la suite]
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16 février 2009

Soupe au pistou

Des légumes lentement cuits, servis dans leur bouillon et relevés par le pistou. Un amour de soupe qui s'apprécie en toutes saisons, adapté de la recette de Cléa Cuisine. Ingrédients pour 4 personnes : . 2 pommes de terre. 1 courgette. 1 grosse tomate. 200 g de haricots verts. 250 g de haricots blancs secs. 1 oignon. 2 poignées de coquillettes. 1 bouquet de basilic frais. 3 gousses d'ail. 1 feuille de laurier. 2 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin La veille : faire tremper les haricots secs dans 3 fois leur... [Lire la suite]
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29 octobre 2008

Velouté de potimarron au thé fumé et aux épices

Le potimarron, délicieux en soi avec ses notes de châtaigne, est ici sublimé par un soupçon de thé fumé et d'épices. (Recette adaptée du livre "Les crèmes", éditions Madame Figaro). Ingrédients pour 4 personnes : . 500 g de chair de potimarron. 1 càs de thé fumé. 2 pincées d'épices à pain d'épices. 100 ml de crème liquide allégée. sel, poivre Laver et peler le potimarron. Retirer les pépins et le couper en petits cubes.Laisser infuser le thé dans 300 ml d'eau bouillante, pendant 3 minutes.Placer les morceaux de... [Lire la suite]
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14 octobre 2008

Soupe de maïs

Laissez-vous réchauffer par ce délicieux potage, épais et légèrement sucré ... Ingrédients pour 2 personnes : . 1 boîte de 285 g de maïs. 1 oignon. 100 ml de lait 1/2 écrémé. 1 càs d'huile d'olive. 1/2 cube de bouillon de légumes. 1 càs de flocons d'avoine. 1 càs de ciboulette ciselée. sel, poivre blanc du moulin Eplucher et émincer finement l'oignon. Le faire suer dans une casserole avec l'huile d'olive, jusqu'à légère coloration. Ajouter le maïs égoutté. Couvrir d'un mélange de 100 ml de lait et 300 ml d'eau. Ajouter le... [Lire la suite]
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