10 juin 2008

Soupe épicée aux pois chiches

Une sympathique soupe à déguster en toutes saisons. Une nouvelle la recette de Rose Carrarini, tirée de son  livre "Breakfast, lunch, tea - Rose Bakery" (Editions Phaidon). Ingrédients pour 4 personnes : . 300 g de pois chiches (à faire tremper toute une nuit dans de l'eau). 1 branche de celeri. 1 carotte. 1 oignon. 1 gousse d'ail. 1 càs d'huile d'olive. 1 cube de bouillon de légumes. 1 pincée de piment en poudre. 1 pincée de cumin en poudre. 1 pincée de sucre en poudre. 1 filet de jus de citron. sel, poivre... [Lire la suite]
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15 mai 2008

Velouté d'asperges vertes

Un velouté printanier à déguster sans modération ! Ingrédients pour 2 personnes : . 1 botte d'asperges vertes. 1/2 oignon. 1/2 cube de bouillon de volaille. 1 càs rase de Maïzena. 1 càs d'huile d'olive Eplucher et émincer l'oignon. Le faire suer à feu doux dans une casserole avec l'huile d'olive. Pendant ce temps, laver et parer les asperges : Couper les queues et retirer les petites feuilles sur les tiges à l'aide d'un petit couteau. Les couper en tronçons et les ajouter dans la casserole. Les faire suer quelques... [Lire la suite]
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05 avril 2008

Ma minestrone

Cette soupe généreuse, dont la composition varie en fonction des saisons et des goûts de chacun, vous offrira fondant et saveurs. La longue cuisson à feu doux permet de conserver les légumes en morceaux. Ingrédients pour 4 personnes en plat complet : . 1 oignon. 2 petites courgettes. 2 petits navets jaunes boule d'or. 1 grosse tomate. 1 carotte. 1 branche de celeri. 1 poireau. 2 ou 3 poignées de haricots verts. 1 petit bol de fèves (fraîches ou surgelées). 3 poignées de petites pâtes (idéalement des macaronis). 100 g de... [Lire la suite]
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25 mars 2008

Crème de lentilles corail au poivron rouge

Une recette gouteuse et réconfortante, tirée du livre "Dîners aux chandelles" de Cyril Lignac (Editions Hachette Pratique). J'ai choisi d'augmenter la quantité de lentilles par rapport à la recette originale, pour en densifier la texture. Ingrédients pour 2 personnes : . 1 poivron rouge. 80 g de lentilles corail (50 g dans la recette originale). 1/2 oignon rouge. 1 gousse d'ail. 1 branche de thym. 1 feuille de laurier. quelques feuilles de basilic ciselées. 1 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin ... [Lire la suite]
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12 mars 2008

Velouté de petits pois à la menthe

Surprenante association "so british" qui fonctionne bien pour cet onctueux velouté. Ingrédients pour 2 personnes : . 250 g de petits pois surgelés. 1/2 cube de bouillon de légumes. 4 feuilles de menthe Couvrir les petits pois d'eau, ajouter le 1/2 cube de bouillon de volaille et les faire cuire  en respectant le temps de cuisson mentionné sur l'emballage. Laver et émincer les feuilles de menthe. Mixer le tout et servir sans attendre.
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10 février 2008

Soupe à l'oignon gratinée au beaufort

Un classique indémodable que cette soupe à l'oignon gratinée, si simple à préparer et que l'on déguste toujours avec plaisir. Ingrédients pour 2 personnes : . 2 oignons jaunes. 1 gousse d'ail. 1 cube de bouillon de boeuf. 20 g de beaufort râpé. 10 g de beurre. sel, poivre blanc du moulin Eplucher et émincer les oignons. Les faire suer dans une casserole avec le beurre pendant une dizaine de minutes. Eplucher la gousse d'ail. Retirer le germe et la hacher finement. L'ajouter aux oignons. Couvrir de 500 ml d'eau. Ajouter le... [Lire la suite]
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25 janvier 2008

Velouté de courge et de patate douce à la cannelle

Un pur délice que ce velouté à tendance sucrée, réchauffé par un  soupçon de cannelle. (Clin d'oeil à ma soeur !!!) Ingrédients pour 6 personnes : . 700 g de courge. 600 de patate douce à chair blanche. 1 gros oignon. 1 cube de bouillon de volaille. 1 càs d'huile d'olive. 1 pincée de cannelle en poudre (environ 1/2 càc). sel, poivre blanc du moulin Eplucher et émincer l'oignon. Le faire suer dans la cocotte minute avec l'huile d'olive à feu doux. Pendant ce temps, laver et éplucher la courge et la patate douce.... [Lire la suite]
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18 janvier 2008

Velouté de chou-fleur au cumin et au curry

Un savoureux velouté de chou-fleur épicé, cuit dans un mélange lait + eau, pour lequel j'ai obtenu une texture presque mousseuse en le mixant au blender. Ingrédients pour 6 à 8 personnes : . 1 chou-fleur d'environ 800 g. 1 oignon. 750 ml de lait. 1 càc de cumin en poudre. 1 càc de curry en poudre. 1 càs d'huile d'olive. quelques feuilles de coriandre ciselée. sel, poivre blanc du moulin Eplucher et émincer l'oignon. Faire chauffer l'huile dans une grande casserole et y faire suer l'oignon. Pendant ce temps, prélever... [Lire la suite]
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17 janvier 2008

Soupe chinoise aux vermicelles et au tofu

Une recette empruntée à Cuisineplurielle, à laquelle j'ai ajouté une pointe de gingembre et de la coriandre. Ne pas se fier aux apparences, cette soupe est très nourrissante ! Ingrédients pour 2 personnes : . 150 g de vermicelles chinois. 125 g de tofu. 2 mini courgettes. 100 g de fèves surgelées. 2 champignons noirs déshydratés. 10 g de vinaigre de riz. 20 g de sauce soja. 1 cube de bouillon de volaille. 1/2 càc de gingembre en poudre. sel, poivre blanc du moulin. 1/2 càs de coriandre ciselée Réhydrater quelques minutes... [Lire la suite]
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14 janvier 2008

Velouté de topinambours au miel et au curry

C'était la première fois que je cuisinais du topinambour et ce ne sera définitivement pas la dernière. Ce velouté, légèrement retouché d'une recette trouvée chez Mercotte, était un pur délice : la douceur du topinambour, une note sucrée apportée par le miel, le tout relevé par une pointe de curry. Ingrédients pour 3 à 4 personnes : . 600 g de topinambours. 1 càs d'huile d'olive. 1 petite càs de miel. 1 càc de curry en poudre. 150 ml de lait 1/2 écrémé. 1 cube de bouillon de volaille. sel, poivre blanc du moulin Laver et... [Lire la suite]
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