08 janvier 2008

Velouté de cresson et de brocoli

Si le cresson domine en goût, c'est le brocoli qui donne tout son velouté à ce potage. Ingrédients pour 4 personnes : . 1 poireau. 1 brocoli. 125 g de pousses de cresson. 1 càs d'huile d'olive. 1 cube de bouillon de légumes. sel, poivre blanc Laver et émincer le poireau. Faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire suer le poireau. Prélever les fleurettes du brocoli et les laver dans un grand volume d'eau. Les égoutter et les ajouter dans la casserole. Mélanger. Ajouter les pousses de cresson et mélanger... [Lire la suite]
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27 décembre 2007

Soupe du potager

Les légumes en morceaux et la présence de lardons font de cette soupe, un plat à part entière. Ingrédients pour 2 personnes : . 125 g de lardons fumés. 1 carotte. 1 poireau. 1 branche de céleri + quelques feuilles ciselées. 2 petites pommes de terre. 1 oignon. 2 poignées de lentilles vertes du Puy. 2 càc d'huile d'olive. 1 cube de bouillon de volaille. sel, poivre Blanchir les lardons 1 minutes à l'eau bouillante. Egoutter et réserver. Eplucher et émincer l'oignon, la carotte, la branche de céleri et le poireau. ... [Lire la suite]
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20 décembre 2007

Velouté vert, haricots et petits pois

Faites le plein de vitamines avec ce velouté dont l'onctuosité est apportée par les petits pois ! Ingrédients pour 2 personnes : . 150 g de haricots verts surgelés. 150 g de petits pois surgelés. 1/2 oignon. 1 cube de bouillon de légumes. 1 càc d'huile d'olive. 1 càc de persil haché Eplucher et émincer l'oignon. Le faire suer avec l'huile d'olive dans une casserole. Ajouter les légumes et couvrir avec 500 ml d'eau bouillante. Ajouter le cube de bouillon de légumes. Cuire à découvert pendant 10 minutes à partir de la... [Lire la suite]
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12 décembre 2007

Velouté de brocoli

Ingrédients pour 3 personnes : . 1 brocoli. 1 càs d'huile d'olive. 1 oignon. 1 cube de bouillon de volaille. sel, poivre. une touche de crème pour les gourmands Eplucher et émincer l'oignon. Le faire suer sans coloration dans une casserole avec l'huile d'olive. Prélever les bouquets de brocoli et les faire tremper dans un grand volume d'eau froide pour les laver.Les égoutter et les mettre dans la casserole. Couvrir d'eau à niveau, ajouter le cube de bouillon de volaille et porter à ébullition. Cuire à découvert pendant... [Lire la suite]
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01 décembre 2007

Velouté de courge butternut

Cette recette fait partie de mes grands classiques ! Ne vous laissez pas rebuter par le fastidieux épluchage (la courge peut se montrer coriace), ce velouté est une pure merveille. Ingrédients pour 4 personnes : . 1 courge butternut. 1 oignon. 1 cube de bouillon de légume. 1 càs d'huile d'olive. Sel, poivre blanc Emincer l'oignon et le faire suer dans une grande casserole avec l'huile d'olive. Laver, ouvrir, vider, éplucher et couper en cubes la courge butternut. Ajouter les cubes de courge dans la casserole... [Lire la suite]
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24 novembre 2007

Soupe aux haricots noirs d'inspiration mexicaine

Cette soupe consistante se suffit à elle-même. Avec un fruit en fin de repas, votre menu est tout trouvé ! Ingrédients pour 4 personnes : . 200 g de haricots noirs secs. 150 g de lardons natures. 1 grosse boîte de tomates pelées au jus. 1 carotte. 1 oignon. 1 branche de celeri. 1 feuille de laurier. 750 ml de bouillon de boeuf. 1 càs d'huile d'olive. 1 càs de sucre en poudre. 1/2 càc de piment en poudre. 1 càs de persil ciselé. 40 g de gruyère râpé. sel, poivre blanc Cherchez les haricots noirs au rayon exotique de votre... [Lire la suite]
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23 novembre 2007

Velouté de courgette à la roquette

Ingrédients pour 2 personnes : . 2 ou 3 courgettes selon la taille. 1/2 oignon. 1 poignée de roquette. 1 cube de bouillon de légumes. 2 càc d'huile d'olive. sel, poivre blanc Emincer l'oignon et le faire suer sans coloration avec l'huile d'olive dans une casserole. Laver les courgettes, les éplucher (1 bande sur 2) et les couper en morceaux.Les ajouter dans la casserole et les faire revenir 2 à 3 minutes. Couvrir d'eau et ajouter le cube de bouillon de légumes. Saler et poivrer. Laisser cuire à petits bouillons... [Lire la suite]
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15 novembre 2007

Velouté de potimarron aux châtaignes

Un délicieux velouté aux légumes de saison. Ingrédients pour 2 personnes : . 250 g de potimarron (environ 1/2 potimarron). 1/2 oignon. 50 g de châtaignes en boîte. 200 ml de lait + 200 ml d'eau. 1/2 cube de bouillon de légumes. 2 càc d'huile d'olive. sel, poivre Emincer l'oignon. Dans une casserole, le faire suer sans coloration avec l'huile d'olive. Laver et éplucher le potimarron. Le couper en cubes.Faire rôtir légèrement les morceaux de potimarron avec l'oignon. Recouvrir avec le mélange lait + eau. Ajouter le... [Lire la suite]
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13 novembre 2007

Velouté rustique aux pois cassés

Ce velouté me rappelle les saveurs de mon enfance ... Ingrédients pour 2 personnes : . 150 g de pois cassés. 1 oignon. 1 cube de bouillon de légumes. 1 feuille de laurier. 1 càc d'huile d'olive. sel, poivre blanc Emincer grossièrement l'oignon. Le faire suer sans coloration dans une casserole avec l'huile d'olive. Ajouter les pois cassés et couvrir avec 1 litre d'eau. Ajouter le laurier, le cube de bouillon, saler et poivrer. Laisser mijoter pendant 2 heures à petits bouillons et remuant de temps en temps.... [Lire la suite]
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