02 octobre 2019

Curry à la patate douce et au fruit du jacquier

Quelle belle façon de commencer l'automne ! La recette de ce merveilleux curry est inspirée du blog Rainbow Plant Life. Superbe découverte avec le fruit du jacquier qui peut rappeler le poulet effiloché.Ce curry peut se préparer à l'avance (#mealprep), il supporte très bien d'être réchauffé. Il est parfait servi avec du riz. Ingrédients pour 6 personnes : 3 petites patates douces2 boîtes de fruit du jacquier en saumure (épiceries asiatiques)3 belles poignées d'épinards frais1 oignons6 gousses d'ailQuelques brins de... [Lire la suite]
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01 mai 2019

Chili sin carne

Simple à réaliser, on se régale de ce chili vegan. Il sera servi sur un lit de riz ou en garniture de tacos. Faites-en un peu plus, il sera déliceux réchauffé ! Recette adaptée du livre Healthy vegan de Marie Laforêt (Editions La plage). Pour 4 personnes : 450 g de harirots noirs ou rouges400 g de tomates pelées en boîte2 oignons3 gousses d'ail1 càs d'huile1,5 càc de cumin en poudre1,5 càc de coriandre en poudre1,5 càc de paprika1,5 càc d'origan séché1 pincée de piment2 càs de tamariPoivre blanc du... [Lire la suite]
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14 novembre 2018

Curry de butternut et aubergine au lait de coco

Mariage de saveurs et de textures réussi pour ce curry d'automne. Il s'agit d'une adaptation de la recette de Deliciously Ella (Editions Marabout). Sa cuisson douce au four permet de conserver de beaux morceaux de légumes. Ingrédients pour 4 personnes : 1 courge butternut2 aubergines1 petite boîte de pois chiches25 ml de lait de coco1 grosse boîte de tomates pelées1 petit morceau de gingembre frais (3 cm environ)1 pincée de piment en poudre1 càs de miso brunSel, poivre blanc du moulinQuelques brins de coriandre fraîche ... [Lire la suite]
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15 août 2018

Curry de lentilles vertes aux épinards et sa sauce au concombre

Succombez à ce curry qui est une véritable invitation au voyage ... La recette est tirée du livre Esprit Vegan d'Aine Carlin (Editions L'Imprévu). A servir avec un riz complet. Ingrédients pour 4 personnes : 125 g de lentilles vertes150 g de pousses d'épinards400 ml de lait de coco1 oignon1 carotte1 gousse d'ail1 petit morceau de gingembre1 piment rouge1 càs de concentré de tomate1 cube de bouillon de légumesQuelques feuilles de coriandre fraicheSel, poivre blanc du moulin Poudre de curry3 gousses de cardamome1/2 càc de... [Lire la suite]
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08 août 2018

Makis aux légumes

Gourmands et colorés, ces makis végétariens n'ont rien à envier à leur version au poisson. On trouve à présent la plupart du matériel et des ingrédients nécessaires (natte, riz, wasabi, ...) en grandes surfaces. Ingrédients pour 4 personnes : Pour le riz : 450 g de riz pour sushi (ou riz rond)600 ml d'eau5 càs de vinaigre de riz3 càs de sucre en poudre1 pincée de sel Pour la garniture : Feuilles de nori1 avocat1 poivron rouge1 poivron jaune1/2 concombreTofu lacto-fermenté au tamariGraines germéesGomasio Pour... [Lire la suite]
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03 août 2018

Légumes et pois chiches rôtis au ras el hanout

On se simplifie la vie et on se régale avec les légumes rôtis. Parfumé au ras el hanout, ce plat n'est pas sans rappeler les saveurs du tagine. On varie les légumes selon les saisons et les envies. Une infinité de combinaisons s'offre à vous. A déguster sur un lit de semoule. Ingrédients pour 4 personnes : 1/2 potimarron1 oignon1 poivron rouge1 poivron jaune1 aubergine1 petite boîte de pois chiche1 càs d'huile d'olive1 càs de miel liquide2 càc de ras el hanoutsel, poivre blanc du moulin Préchauffer le... [Lire la suite]
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19 mai 2018

Falafels au four

Rapide, simple et inratable ! La recette est tirée du livre "Esprit vegan" d'Aine Carlin (Editions L'imprévu). Ces bouchées polyvalentes s'intègrent parfaitement en complément d'une salade composée par exemple.  Ingrédients pour 20 pièces environ : 400 g de pois chiches en boîte2 gousses d'ail2 oignons blancs1 càs de farineJus d'1/2 citron2 càs d'huile d'olive10 brins de coriandre fraîche1 càc de cumin en poudre1/2 càc de paprikaSel, poivre blanc du moulinGraines de sésame (facultatif) Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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25 avril 2018

Poêlée printanière aux asperges, champignons et avocat

Printemps rime avec asperges ! On les mèle à des champignons et de l'avocat pour une poêlée green qui respecte les saveurs de chaque ingrédient. Ingrédients pour 2 personnes : 1 botte d'asperges vertes200 g de champignons de Paris1 avocat1 oignon nouveauQuelques brins de ciboulette1 gousse d'ail1 càc d'huile d'oliveSel, poivre blanc du moulin Laver et parer les asperges : Couper les queues en biseau et retirer les petites feuilles sur les tiges à l'aide d'un petit couteau. Les couper en tronçons biseautés puis en 2 dans le... [Lire la suite]
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21 novembre 2017

Courgettes rôties à la feta

Une merveille à déguster en toutes saisons ! La recette originale vient du site Elle à table. Ingrédients pour 3 à 4 personnes : 2 à 4 courgettes selon la taille (varier les couleurs si possible)100 g de fetaQuelques brins de thym ou de romarin1 càc de graines de coriandre1 càs d'huile d'oliveSel, poivre blanc du moulin Préchauffer le four à 260°C.Laver les courgettes, retirer les extrémités et les couper en 4 dans le sens de la longueur.Les placer dans un plat à four sans les superposer. Arroser d'un filet d'huile... [Lire la suite]
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18 novembre 2017

Chou-fleur mac & cheese

Plat comfort food par excellence, ce chou-fleur mac & cheese ravira les petits et les grands ! La recette originale est tirée du livre "Tout est simple" de Gwyneth Paltrow (Editions Marabout). Ingrédients pour 4 à 6 personnes :  1 petit chou-fleur300 g de macaroni60 g de parmesan râpé100 g de gruyère râpé100 g de cheddar râpé1 gousse d'ail4 càs de chapelure500 ml de lait40 g de beurre40 g de farineSel, poivre 1 pincée de noix de muscade1 càs d'huile d'olive Préchauffer le four à 180°C. Préparer la sauce béchamel :... [Lire la suite]
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