21 mars 2021

Tajine de potimarron et panais

Les courges et cucurbitacées se prêtent à tous les types de cuisson. Le potimarron est ici associé au panais et à la chataigne pour un tajine subtilement épicé, fondant et réconfortant. En attendant que le printemps s'installe réellement, on appréciera encore ce plat doudou à partager en famille. Ingrédients pour 4 personnes : 1/2 potimarron2 panais1 oignon4 gousses d'ail1 boîte de marrons en conserve1 càc de cumin en poudre1 càc de coriandre en poudre1 càc de cannelle1/2 càc de paprika fumé1 càs d'huile d'olive1 poignée de... [Lire la suite]
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11 février 2021

Polenta crémeuse, légumes rôtis au miso et à la feta

Avec ce plat réconfortant, on se permet un mélange des genres qui enchante les papilles : la polenta côtoie les légumes rôtis au miso et des touches de feta provoque la surprise. Les légumes au miso sont inspirés d'une recette du livre La bible du miso de Caroline Hwang. Ingrédients pour 2 personnes :  Pour la polenta 100 g de polenta300 ml d'eau200 ml de lait 1 cube de bouillon de légumesSel, poivre Pour les légumes rôtis 1 petit potimarron4 navets2 càs de miso blanc1 càs de sirop d'érable1 càc de mirin1 càs... [Lire la suite]
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31 janvier 2021

Nouilles soba aux légumes, sauce au sésame et gingembre

Voici une composition colorée et équilibrée pour un déjeuner sain. Sa sauce sésame/gingembre la rend encore plus intéressante. On la glisse dans sa lunch box pour mettre un frein à la monotonie des déjeuners au bureau. L'idée vient de chez The French Coconut.  Ingrédients pour 2 personnes :  200 g de nouilles soba200 g de tofu (ici tofu mariné à la japonaise)1 carotte1 petit brocoli2 feuilles de chou kaleQuelques brins de coriandre fraicheGraines de sésameCitronHuile neutre Pour la sauce : 4 càs de tamari2 càc... [Lire la suite]
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08 janvier 2021

Nourish bowl à la butternut rôtie et sa sauce au tahini

On a parfois envie de simplicité sans pour autant sacrifier le plaisir, ni l'équilibre. La solution est le nourish bowl : parfait combo pour un repas simple et sain. Il est composé d'une céréale, d'une légumineuse, d'un légume cuit, de feuilles vertes et de bon gras. Il peut se consommer chaud ou froid, il sera idéal en lunch box.  Ingrédients pour 2 personnes : 1 petite courge butternut2 poignées de pousses d'épinard1 petite boîte de haricots rouges200 à 250 g de riz complet cuit1/2 càc de paprika fumé1/2 càc de... [Lire la suite]
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03 janvier 2021

Couscous aux légumes d'hiver

Le couscous se prête à une infinité de variantes. Il fonctionne parfaitement avec un choix de légumes d'hiver. Cuits dans ce bouillon épicé, ils sont tendres et savoureux. On y ajoute des feuilles de coriandre en toping pour la touche de fraicheur. Voici une belle idée pour apprécier autrement les légumes de saison.     Ingrédients pour 6 personnes : 1 chou-fleur2 carottes1 petite courge butternut 250 g de champignons1 oignon4 gousses d'ail1 grosse boîte de pois chiches2 poignées de raisins secs1 càc de... [Lire la suite]
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20 décembre 2020

Légumes rôtis, pois chiches à la harissa, sauce au tahini et yaourt

Un plat à placer au centre de la table et à partager entre les convives. Cèleri boule, potimarron, pois chiches et pommes de terre, un bouillon, deux sauces et la magie opère... Les légumes sont fondants et l'assaisonnement est dosé à la perfection. Une recette toute en simplicité qui va vous faire aimer le céleri ! On parie ?!!  Retrouvez la recette originale de Yotam Ottolenghi sur Instagram et IGTV (@ottolenghi). Ingrédients pour 4 à 6 personnes :  Pour les légumes et pois chiches rôtis : 1 cèleri... [Lire la suite]
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09 décembre 2020

Mini courges farcies au millet, noix et gorgonzola

Elles sont si mignonnes, ces baby courges ... Il y a fort à parier qu'elles feront sensation sur votre table à Noël. Elles sont ici garnies d'une farce au millet, gorgonzola et noix. Et pour encore plus de gourmandise, au moment de servir, vous pouvez napper les courges d'une sauce à la crème, légèrement assaisonnée. Ceci est ma participation au concours de Noël, organisé par Passions Céréales; et l'occasion de découvrir cette délicieuse petite céréale ronde et sans gluten. Ingrédients pour 3 à 6 personnes :  125 g... [Lire la suite]
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06 décembre 2020

Curry japonais vegan et son riz collant

Oubliés, les sushis du vendredi soir ! Si vous n'avez jamais goûté le curry japonais, il est temps d'y remédier. Proposé ici dans une version vegan, ce plat traditionnel japonais, aux légumes fondants et à la généreuse sauce épicée, vous surprendra par sa saveur unique aux notes umani. Servi avec son riz collant, il est incomparable. Préparez-le la veille, il n'en sera que meilleur réchauffé. Ingrédients pour 4 personnes  Pour le curry 100 g de protéines de soja texturées gros morceaux (magasin bio)1 poivron rouge1... [Lire la suite]
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04 novembre 2020

Dahl de pois cassés

Pour un dahl qui change du dahl... On adore cette version aux pois cassés du mythique plat indien crémeux et fondant aux lentilles. Merci à Emilie Franzo pour cette belle idée publiée dans le dernier Saveurs Green (nov-déc 2020). Vous serez conquis par ce dahl, idéal pour les meal prep, qui s'accompagnera à merveille d'une salade de crudités de saison et pourquoi pas d'un naan pour les plus grosses faims. Nota : Les pois cassés ne nécessitent qu'une heure de trempage. ;-) à ceux qui oublient régulièrement de mettre à tremper leurs... [Lire la suite]
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01 novembre 2020

Patate douce rôtie, quinoa, champignons, épinards et sauce blanche

Ô merveilleuse patate douce ! L'insoupçonnable fondant que tu nous livres quand on te glisse au four ... Pour un parfait mix and match, on la combine à du quinoa, une poêlée de champignons et d'épinards, une sauce blanche et quelques noisettes pour la touche de croquant. Un joli plat pour un dimanche d'automne en famille.  Ingrédients pour 4 personnes :  2 petites patates douces250 g de champignons (ici mélange, champignons de Paris, bruns et shiitakes)4 poignées de feuilles d'épinards150 g de quinoa1 gousse d'ailHuile... [Lire la suite]
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