11 novembre 2014

Choux de Bruxelles aux lardons

C'est la saison ! On renoue avec la tradition avec ces choux de Bruxelles aux lardons. Ingrédients pour 4 personnes :  . 1 kg de choux de Bruxelles. 200 g de lardons fumés. 2 gousses d'ail. 1 noisette de beurre. sel, poivre blanc du moulin Retirer la queue et les feuilles flétries des choux de Bruxelles. Les laver et les égoutter. Les faire blanchir 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante (ce qui facilite leur digestion). Les égoutter et les rafraichir sous l'eau froide. Les faire cuire 10 minutes dans une casserole... [Lire la suite]
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27 juillet 2014

Pommes de terre grenaille au balsamique

Cette recette d'Elisabeth Scotto pour Elle (n°3576 du 11 juillet 2014) accompagnera à merveille viandes et volailles. Réalisation : Jim. Ingrédients pour 4 personnes :  . 1kg de pommes de terre grenaille. 100 ml de vinaigre balsamique. 2 càs d'huile d'olive. 12 gousses d'ail. 12 feuilles de laurier. Sel, poivre blanc du moulin Laver les pommes de terre et les sécher. Les faire dorer dans une cocotte en fonte avec l'huile d'olive, les gousses d'ail en chemise et les feuilles de laurier sans cesser de mélanger. Verser le... [Lire la suite]
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02 mai 2014

Tomates à la provençale

Un avant goût d'été avec ce grand classique de la cuisine française. Ingrédients pour 2 à 4 personnes :  . 4 tomates rondes. 1 gousse d'ail. Quelques feuilles de basilic. Quelques brins de persil. 1 pincée d'origan. Chapelure. 1 filet d'huile d'olive. Sel, poivre blanc du moulin Préchauffer le four 210°C.Laver les tomates. Retirer le chapeau et les placer dans un plat, partie ronde sur le fond. Saler et poivrer.Mélanger l'ail finement émincé, le basilic et les herbes émincées. Répartir ce mélange sur les tomates. Saupoudrer... [Lire la suite]
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21 avril 2014

Curry de patate douce et lentilles corail au lait de coco

La patate douce porte si bien son nom ... Voici une merveille de curry, adapté d'une recette découverte chez Deliciously Ella.  Ingrédients pour 6 personnes :  . 1 patate douce à chair orange. 250 g de lentilles corail. 1 brique de lait de coco (200 ml). 1 boîte de cubes de tomates (400 g). Quelques feuilles de coriandre fraîche. 1 càc de curcuma. 1 càc de cumin en poudre. 1 càc de gingembre en poudre. 1/2 citron . Sel, poivre blanc du moulin Préchauffer le four à 180°C.Laver, peler et couper la patate douce en... [Lire la suite]
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06 avril 2014

Assiette veggie : riz au tahin, haricots rouges, tombée d'épinard et aubergines sautées

Repérée chez Deliciously Ella, cette belle assiette 100% veggie constitue un plat complet. On apprécie le fondant des légumes et l'assaisonnement original du riz.  Ingrédients pour 2 à 3 personnes :  . 300 g d'épinard frais. 1 petite boîte de haricots rouges. 2 petites aubergines. 1 verre de riz complet. 2 gousses d'ail. Quelques feuilles de persil ciselé. 2 càs de sauce soja. 1 càs de tahin (pâte de sésame, magasins bio). 1/2 citron. Sel, poivre blanc du moulin. Huile d'olive. Graines de courge Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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16 février 2014

Courgettes sautées au curry

Délicatement parfumées au curry, ces courgettes sautées gardent leur fermeté et seront l'accompagnement idéal de vos poissons et volailles. Ingrédients pour 2 personnes :  . 2 à 4 courgettes selon la taille. 1 càc de curry. 2 gousses d'ail. 1 càs d'huile d'olive. 1/2 bouquet de persil plat. sel, poivre blanc du moulin Laver les courgettes, retirer chaque bout et les peler 1 lamelle sur 2 façon "rayures". Les couper en tronçons, puis en lamelles. Couper enfin les lamelles en biais. Peler, dégermer et émincer finement l'ail.... [Lire la suite]
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25 août 2013

Riz aux aubergines et à la tomate

Voilà un plat familial de fin de vacances, dont la cuisson du riz par absorption au four en fait la particularité. La recette originale est publiée dans le dossier "Cuisinez avec les moyens du bord !" dans le magazine ELLE (n° 3528 du 9 août 2013).  Ingrédients pour 6 personnes :  . 2 belles aubergines. 1 oignon. 2 gousses d'ail. 250 g de riz long. 1 càs d'huile d'olive. 350 ml de jus de tomate. quelques feuilles de persil plat. un morceau de parmesan reggiano Préchauffer le four à 180°. Peler et émincer l'oignon.... [Lire la suite]
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29 janvier 2012

Curry de légumes et de lentilles corail

Après en avoir testé plusieurs versions, voici un curry de légumes simple, onctueux et savoureux qui me satisfait. L'avantage de ce type de plat est que l'on peut varier les légumes en fonction des goûts et des saisons. La recette est adaptée de celle proposée dans le livre "Recettes vite prêtes" (Editions Marabout Chef). Ingrédients pour 2 personnes :  . 1 oignon. 100 g de lentilles corail. 1 carotte. 100 g de haricots verts surgelés. 1 càs d'huile d'olive. 1/2 càs de curry en poudre. 1/2 càc de cumin en poudre. 1 càs de... [Lire la suite]
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11 septembre 2011

Galettes de pommes de terre

Cette recette traditionnelle alsacienne, facile à réaliser, permet de déguster les pommes de terre autrement, entre croustillant et fondant. Associées à un potage de légumes et une salade verte, ces galettes seront appréciées par toute la famille. Ingrédients pour 4 à 6 personnes : . 1 kg de pommes de terre . 1 oignon. 2 oeufs. 1 càs de persil ciselé. huile pour la cuisson. sel, poivre blanc du moulin Laver et peler les pommes de terre. Les râper finement. Les presser à travers un torchon propre pour en sortir le maximum de... [Lire la suite]
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18 août 2011

Légumes farcis aux céréales

Une recette estivale de retour de marché : les légumes farcis aux céréales ! Elle nécessite un temps de préparation relativement long, mais ne vous décevra pas. (ELLE n°3420 du 15 juillet 2011 ou Elle à table). Ingrédients pour 4 à 5 personnes : . 8 à 10 légumes moyens (courgettes, tomates, aubergines, poivrons). 300 g de mélange de céréales (ici mélange quinoa + boulgour). 200 g de jambon cuit. 200 g de jambon cru. 1 oignon. 2 cuillerées à soupe de parmesan râpé. 4 càs de fines herbes mélangées ciselées. 1... [Lire la suite]
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