13 juillet 2009

Purée de courgettes aux épices

La courgette revisitée en purée, qui accompagnera gaiement vos repas estivaux. Il s'agit d'une recette adaptée de celle parue dans les fiches cuisine de ELLE (n° 3312 du 20 juin 2009). Ingrédients pour 4 personnes : . 4 courgettes. 1 gros oignon. 1 càs de miel liquide. 1 pincée d'épices à columbo. 1 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin. 1 càs de graines de courge Eplucher et émincer l'oignon. Le faire suer dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Pendant ce temps, laver et peler (1 bande sur 2) les courgettes.... [Lire la suite]
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19 mars 2009

Haricots blancs à la tomate

Fondants et généreux en goûts, ces haricots, qui méritent une lente cuisson mijotée, seront servis en accompagnement ou en plat unique avec une crudité par exemple. Ingrédients pour 4 personnes : . 250 g de haricots blancs secs. 200 g de lardons fumés. 1 grosse boîte de tomate pelées. 1 oignon . 1 feuille de laurier. 1 bouillon de volaille. 1 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin La veille : faire tremper les haricots dans 3 fois leur volume d'eau. Eplucher et émincer l'oignon. Le faire suer sans coloration... [Lire la suite]
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07 février 2009

Pois gourmands sautés à l'asiatique

Une recette prête en 10 minutes pour manger des légumes qui changent des légumes ! Fortement inspirée de la recette trouvée sur Marmiton, elle accompagne à merveille un poisson grillé par exemple. Ingrédients pour 2 personnes :. 450 g de pois gourmands surgelés. 1 à 2 gousses d'ail. 3 càs de sauce soja. 1,5 càs de sauce d'huitre. 1 càc d'huile . 1 càc d'huile de sésame. 1 càs de coriandre ciselée. 1/2 càc de gingembre en poudre. 1 càc de graines de sésame. poivre blanc du moulin Eplucher l'ail et le hacher finement (retirer... [Lire la suite]
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31 décembre 2008

Nouilles chinoises sautées

Ces nouilles sautées accompagneront, en toute simplicité, tous vos plats asiatiques. J'ai suivi la recette trouvée chez Le Grand méchant cook ! Ingrédients pour 4 personnes : . 250 g de nouilles aux oeufs chinoises. 1 oignon. 2 càs de sauce d'huitres. 1 pincée de gingembre en poudre. 1 càs de coriandre ciselée. 1 càs d'huile. sel, poivre blanc du moulin Plonger les nouilles chinoises dans une casserole d'eau bouillante, couper le feu, couvrir et laisser gonfler pendant 4 minutes. Séparer les nouilles à l'aide d'une... [Lire la suite]
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07 décembre 2008

Blé aux champignons façon risotto

Le blé se prête volontiers à la cuisson par absorbtion, comme un risotto. Agrémenté de champignons, il vous surprendra agréablement. Ingrédients pour 2 personnes : . 125 g de blé (type Ebly). 300 g de mélange de champignons surgelés (Mélange Tradition, Picard). 1 échalote. 100 ml de vin blanc sec. 1 gousse d'ail. 1 càs de persil ciselé. 1 cube de bouillon de volaille. 1 noisette de beurre. 30 g de parmesan râpé. 1 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin Eplucher la gousse d'ail, retirer le germe et écraser-la... [Lire la suite]
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03 décembre 2008

Soufflé au brocoli

Une autre façon de déguster le brocoli, qui sera assurément appréciée de tous !Adapté d'une recette du hors-série Cuisine By Cyril Lignac, spécial fruits et légumes. Ingrédients pour 4  personnes : . environ 600 g de fleurettes de brocoli. 40 g de beurre. 20 g de farine. 300 ml de lait 1/2 écrémé. 60 g de fromage râpé (ici du Salers). 4 oeufs. 1 pincée de noix de muscade. sel, poivre blanc du moulin Plonger les fleurettes de brocoli, lavées et égouttées, dans une casserole d'eau bouillante et laisser cuire pendant 10... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Purée de pomme de terre Vitelotte

Outre sa jolie couleur violette qui animera vos assiettes, cette pomme de terre est délicieuse. Ingrédients pour 2 personnes : . 300 g de pommes de terre Vitelotte. +/- 100 ml de lait 1/2 écrémé. 1 noisette de beurre. sel, poivre blanc du moulin Laver les pommes de terre et les placer dans une casserole d'eau froide. Les faire cuire environ 25 minutes.Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter et les peler. Les passer au presse-purée. Saler et poivrer. Ajouter le beurre et incorporer le lait petit à petit en mélangeant au... [Lire la suite]
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07 novembre 2008

Gratin de potimarron

Quel délice ! La saveur particulière du potimarron alliée à un fondant incomparable ... A goûter d'urgence !La recette originale vient de Chez Bergeou. Et en plus, la technique de cuisson du potimarron nous épargne la corvée d'épluchage.  Ingrédients pour 2 personnes : . 1/2 potimarron. 125 ml de soja cuisine (Bjorg). 40 g de comté râpé. 1 pincée de noix de muscade. sel, poivre blanc du moulin Laver le potimarron et le placer dans le panier vapeur de la cocotte minute avec un peu d'eau dans le fond. Faire cuire 20... [Lire la suite]
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02 novembre 2008

Gratin dauphinois

Anne Stram Gram fête aujourd'hui son 1er anniversaire ! Réussir un gratin dauphinois n'est pas chose si aisée. Choix des pommes de terre et mode opératoire sont primordiaux. J'ai réalisé celui-ci d'après la recette d'Anne-Sophie Pic, publiée dans ELLE (n°3277 du 20/10/08. Retrouvez l'article sur Elle à table), et miracle, en version allégée (enfin, tout est relatif !), ça marche aussi !!! Ce gratin se prépare en deux temps, ce qui permet s'y prendre la veille. Ingrédients pour 3 personnes : . 500 g de pommes de terre... [Lire la suite]
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24 octobre 2008

Riz à l'indienne

On reste dans la mouvance indienne avec ce riz basmati en cuisson pilaf, parfumé de multiples épices. Ingrédients pour 2 personnes : . 1 verre de riz basmati. 1 oignon. 1 poignée de raisins secs. 1 dose de safran en poudre. 1 pincée de gingembre en poudre. 1 pincée de cannelle en poudre. 1 pincée de curcuma en poudre. 1 pincée de cumin en poudre. 1 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin Eplucher et émincer l'oignon.Le faire suer à feu doux dans une casserole avec l'huile d'olive, jusqu'à légère coloration.... [Lire la suite]
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