24 novembre 2008

Purée de pomme de terre Vitelotte

Outre sa jolie couleur violette qui animera vos assiettes, cette pomme de terre est délicieuse. Ingrédients pour 2 personnes : . 300 g de pommes de terre Vitelotte. +/- 100 ml de lait 1/2 écrémé. 1 noisette de beurre. sel, poivre blanc du moulin Laver les pommes de terre et les placer dans une casserole d'eau froide. Les faire cuire environ 25 minutes.Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter et les peler. Les passer au presse-purée. Saler et poivrer. Ajouter le beurre et incorporer le lait petit à petit en mélangeant au... [Lire la suite]
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07 novembre 2008

Gratin de potimarron

Quel délice ! La saveur particulière du potimarron alliée à un fondant incomparable ... A goûter d'urgence !La recette originale vient de Chez Bergeou. Et en plus, la technique de cuisson du potimarron nous épargne la corvée d'épluchage.  Ingrédients pour 2 personnes : . 1/2 potimarron. 125 ml de soja cuisine (Bjorg). 40 g de comté râpé. 1 pincée de noix de muscade. sel, poivre blanc du moulin Laver le potimarron et le placer dans le panier vapeur de la cocotte minute avec un peu d'eau dans le fond. Faire cuire 20... [Lire la suite]
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02 novembre 2008

Gratin dauphinois

Anne Stram Gram fête aujourd'hui son 1er anniversaire ! Réussir un gratin dauphinois n'est pas chose si aisée. Choix des pommes de terre et mode opératoire sont primordiaux. J'ai réalisé celui-ci d'après la recette d'Anne-Sophie Pic, publiée dans ELLE (n°3277 du 20/10/08. Retrouvez l'article sur Elle à table), et miracle, en version allégée (enfin, tout est relatif !), ça marche aussi !!! Ce gratin se prépare en deux temps, ce qui permet s'y prendre la veille. Ingrédients pour 3 personnes : . 500 g de pommes de terre... [Lire la suite]
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24 octobre 2008

Riz à l'indienne

On reste dans la mouvance indienne avec ce riz basmati en cuisson pilaf, parfumé de multiples épices. Ingrédients pour 2 personnes : . 1 verre de riz basmati. 1 oignon. 1 poignée de raisins secs. 1 dose de safran en poudre. 1 pincée de gingembre en poudre. 1 pincée de cannelle en poudre. 1 pincée de curcuma en poudre. 1 pincée de cumin en poudre. 1 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin Eplucher et émincer l'oignon.Le faire suer à feu doux dans une casserole avec l'huile d'olive, jusqu'à légère coloration.... [Lire la suite]
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30 septembre 2008

Purée de pommes de terre et de brocoli

Un accompagnement simple, aliant légume et féculent, pour le plaisir des petits et des grands ! Ingrédients pour 2 personnes : . environ 250 g de pommes de terre à chair farineuse. environ 160 g de fleurettes de brocoli. 1 noisette de beurre. environ 150 ml selon la texture désirée. sel, poivre Laver les pommes de terre, les éplucher et les couper en gros morceaux. Les faire cuire dans une casserole d'eau froide pendant 20 minutes environ. Egoutter. Pendant ce temps, prélever les fleurettes de brocoli, les laver dans... [Lire la suite]
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11 septembre 2008

Quinoa aux herbes et aux épices

Il faut reconnaitre que le quinoa nature est assez fade. Cuisiné de cette façon, d'après la recette de Pascale Weeks pour Goosto, il devient un accompagnement sain et sympathique. Ingrédients pour 2 personnes : . 1 verre de quinoa blond. 1 petite gousse d'ail. 1 càs de coriande émincée. 1 càs de persil plat émincé. 1 càc de cumin en poudre. 1 pincée de piment de Cayenne en poudre. 1 càs de jus de citron vert. 1 càs d'huile d'olive. 1 pincée de sel Laver le quinoa à l'eau froide. Le verser dans une casserole et couvrir... [Lire la suite]
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19 juillet 2008

Légumes d'été rôtis

Ce plat de légumes, simplement rôtis, demande un minimum de préparation. On peut varier sa composition, en choisissant des poivrons de différentes couleurs ou en y ajoutant des courgettes, selon les goûts de chacun. Ingrédients pour 2 à 3 personnes : . 1 aubergine. 1 belles tomates. 1 poivron rouge. 4 petits oignons blancs. 4 gousses d'ail en chemise. 1 càs d'huile d'olive. 1 branche de thym frais. 1 branche de romarin frais. sel, poivre blanc du moulin Préchauffer le four à 200°C.Laver les légumes. Retirer les pédoncules... [Lire la suite]
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07 juillet 2008

Caviar d'aubergine à la tomate

A déguster à température ambiante sur des toasts à l'apéritif ou à table ... Ingrédients pour 8 personnes : . 4 aubergines. 2 tomates. 1 gousse d'ail. 1 càs de jus de citron. 1 càs de coriandre ciselée. quelques gouttes de tabasco. 2 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin Laver les aubergines, les piquer avec la pointe d'un couteau. Les placer dans un récipient adapté avec un filet d'eau. Les faire cuire 2 par 2 au micro-ondes à puissance maximale pendant 12 minutes. Laisser reposer 6 minutes avant de les sortir... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Crumble d'aubergine et de tomate au parmesan

Inspirée d'une recette de Coco Jobard dans son livre "Ma suisine pour les amis" (Editions Larousse), cette recette agrémentera à merveille viandes ou poissons. Ingrédients pour 2 personnes : . 1 aubergine. 2 tomates. 4 oignons blancs. 60 g de farine. 30 g de parmesan râpé. 40 g de beurre froid. 1 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin Préchauffer le four à 200°C. Laver les légumes. Retirer le pédoncule de l'aubergine et la couper sur la longueur en tranches d'1/2 cm d'épaisseur. Couper les tomates... [Lire la suite]
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08 mai 2008

Tian aux aubergines, tomates et mozzarella

Ce plat, composé d'une alternance de couches, demande certes un peu de préparation. Mais le jeu en vaut vraiment la chandelle, tant le résultat est fondant ! Pour gagner du temps, préparez la sauce tomate à l'avance.En bonus, la technique de Solveig Darrigo (diététicienne) pour obtenir des aubergines grillées, sans qu'elles ne se transforment en éponge d'huile ! Ingrédients pour 4 personnes : . 2 aubergines de taille moyenne. 4 louches de sauce tomate. 1 boule de mozzarella. 1 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin... [Lire la suite]
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