02 novembre 2008

Gratin dauphinois

Anne Stram Gram fête aujourd'hui son 1er anniversaire ! Réussir un gratin dauphinois n'est pas chose si aisée. Choix des pommes de terre et mode opératoire sont primordiaux. J'ai réalisé celui-ci d'après la recette d'Anne-Sophie Pic, publiée dans ELLE (n°3277 du 20/10/08. Retrouvez l'article sur Elle à table), et miracle, en version allégée (enfin, tout est relatif !), ça marche aussi !!! Ce gratin se prépare en deux temps, ce qui permet s'y prendre la veille. Ingrédients pour 3 personnes : . 500 g de pommes de terre... [Lire la suite]
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24 octobre 2008

Riz à l'indienne

On reste dans la mouvance indienne avec ce riz basmati en cuisson pilaf, parfumé de multiples épices. Ingrédients pour 2 personnes : . 1 verre de riz basmati. 1 oignon. 1 poignée de raisins secs. 1 dose de safran en poudre. 1 pincée de gingembre en poudre. 1 pincée de cannelle en poudre. 1 pincée de curcuma en poudre. 1 pincée de cumin en poudre. 1 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin Eplucher et émincer l'oignon.Le faire suer à feu doux dans une casserole avec l'huile d'olive, jusqu'à légère coloration.... [Lire la suite]
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30 septembre 2008

Purée de pommes de terre et de brocoli

Un accompagnement simple, aliant légume et féculent, pour le plaisir des petits et des grands ! Ingrédients pour 2 personnes : . environ 250 g de pommes de terre à chair farineuse. environ 160 g de fleurettes de brocoli. 1 noisette de beurre. environ 150 ml selon la texture désirée. sel, poivre Laver les pommes de terre, les éplucher et les couper en gros morceaux. Les faire cuire dans une casserole d'eau froide pendant 20 minutes environ. Egoutter. Pendant ce temps, prélever les fleurettes de brocoli, les laver dans... [Lire la suite]
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11 septembre 2008

Quinoa aux herbes et aux épices

Il faut reconnaitre que le quinoa nature est assez fade. Cuisiné de cette façon, d'après la recette de Pascale Weeks pour Goosto, il devient un accompagnement sain et sympathique. Ingrédients pour 2 personnes : . 1 verre de quinoa blond. 1 petite gousse d'ail. 1 càs de coriande émincée. 1 càs de persil plat émincé. 1 càc de cumin en poudre. 1 pincée de piment de Cayenne en poudre. 1 càs de jus de citron vert. 1 càs d'huile d'olive. 1 pincée de sel Laver le quinoa à l'eau froide. Le verser dans une casserole et couvrir... [Lire la suite]
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19 juillet 2008

Légumes d'été rôtis

Ce plat de légumes, simplement rôtis, demande un minimum de préparation. On peut varier sa composition, en choisissant des poivrons de différentes couleurs ou en y ajoutant des courgettes, selon les goûts de chacun. Ingrédients pour 2 à 3 personnes : . 1 aubergine. 1 belles tomates. 1 poivron rouge. 4 petits oignons blancs. 4 gousses d'ail en chemise. 1 càs d'huile d'olive. 1 branche de thym frais. 1 branche de romarin frais. sel, poivre blanc du moulin Préchauffer le four à 200°C.Laver les légumes. Retirer les pédoncules... [Lire la suite]
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07 juillet 2008

Caviar d'aubergine à la tomate

A déguster à température ambiante sur des toasts à l'apéritif ou à table ... Ingrédients pour 8 personnes : . 4 aubergines. 2 tomates. 1 gousse d'ail. 1 càs de jus de citron. 1 càs de coriandre ciselée. quelques gouttes de tabasco. 2 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin Laver les aubergines, les piquer avec la pointe d'un couteau. Les placer dans un récipient adapté avec un filet d'eau. Les faire cuire 2 par 2 au micro-ondes à puissance maximale pendant 12 minutes. Laisser reposer 6 minutes avant de les sortir... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Crumble d'aubergine et de tomate au parmesan

Inspirée d'une recette de Coco Jobard dans son livre "Ma suisine pour les amis" (Editions Larousse), cette recette agrémentera à merveille viandes ou poissons. Ingrédients pour 2 personnes : . 1 aubergine. 2 tomates. 4 oignons blancs. 60 g de farine. 30 g de parmesan râpé. 40 g de beurre froid. 1 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin Préchauffer le four à 200°C. Laver les légumes. Retirer le pédoncule de l'aubergine et la couper sur la longueur en tranches d'1/2 cm d'épaisseur. Couper les tomates... [Lire la suite]
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08 mai 2008

Tian aux aubergines, tomates et mozzarella

Ce plat, composé d'une alternance de couches, demande certes un peu de préparation. Mais le jeu en vaut vraiment la chandelle, tant le résultat est fondant ! Pour gagner du temps, préparez la sauce tomate à l'avance.En bonus, la technique de Solveig Darrigo (diététicienne) pour obtenir des aubergines grillées, sans qu'elles ne se transforment en éponge d'huile ! Ingrédients pour 4 personnes : . 2 aubergines de taille moyenne. 4 louches de sauce tomate. 1 boule de mozzarella. 1 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Déclinaison autour du radis rose

Comment optimiser une botte de radis roses ? En mangeant tout, pardis, de la pointe à la feuille !!!Vous trouverez les recettes originales sur Le blog de Mélusine. Ingrédients pour 2 personnes : . 1 botte de radis roses. 2 pommes de terre nouvelles. 1 cube de bouillon de légumes. 1 noisette de beurre. 1 oignon blanc. 1 càs de ciboulette ciselée. 1 càs de vinaigre doux type Melfort. 2 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin Pour la soupe aux fanes de radisLaver, éplucher et couper les pommes de terre en... [Lire la suite]
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24 avril 2008

Banane plantain sautée à l'huile d'olive et au piment

Je craque pour la banane plantain !!! Ultra facile à cuisiner de cette façon, elle sera un accompagnement de charme pour vos viandes grillées. Ingrédients pour 1 à 2 personnes : . 1 banane plantain bien mûre. 1 càs d'huile d'olive. sel, mélange de poivres au piment Faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive.Peler la banane et la couper en rondelles de 2 cm d'épaisseur.Déposer les rondelles de banane dans la poêle et les faire rôtir à feu moyen.Lorsque la première face est bien dorée, les retourner.Assaisonner et... [Lire la suite]
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