01 avril 2008

Flan de brocoli

Un onctueux flan tout léger adapté d'une recette de Solveig Darrigo dans son livre "Petits dîners légers" (Editions Solar). Ingrédients pour 2 personnes : . 1 tête de brocoli. 1 oignon. 2 oeufs. 400 ml de lait 1/2 écrémé. 2 càs rases de Maïzena. 1 càs d'huile d'olive. 1 pincée de noix de muscade râpée. sel, poivre blanc du moulin Préchauffer le four à 200-210°C. Prélever les fleurettes de brocoli et les laver dans un grand volume d'eau froide. Les égoutter les plonger pendant 5 minutes dans une casserole... [Lire la suite]
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13 mars 2008

Riz rose aux lentilles corail et au lait de coco

La recette originale, qui figure sur Elle à table, préconise un riz basmati qui me faisait défaut. Le riz rose, par lequel je l'ai remplacé, se marie très bien aux lentilles corail, le lait de coco apportant une certaine onctuosité à la préparation. Ingrédients pour 2 personnes : . 80 g de riz rose (Alter Eco). 80 g de lentilles corail. 100 ml de lait de coco. 2 petites échalotes. 1 dose de safran en poudre. 1 càc d'huile. sel, poivre blanc du moulin Eplucher et émincer les échalotes. Les faire suer dans une casserole... [Lire la suite]
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29 février 2008

Brocoli sauté à la sauce soja et au sésame

D'inspiration asiatique, le brocoli cuisiné ainsi accompagnera à merveille un poisson grillé, par exemple. Ingrédients pour 2 personnes : . 1 brocoli. 1 càc d'huile. 2 càs de sauce soja. 1 càc d'huile de sésame. 1 càs de graines de sésame. 1 gousse d'ail Prélever les fleurettes de brocoli et les laver dans un grand volume d'eau.Les égoutter et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes. Les fleurettes doivent rester croquantes. Eplucher la gousse d'ail, retirer le germe et la hacher... [Lire la suite]
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27 février 2008

Soufflé à la courge butternut

Une merveille de légèreté à la texture aérienne !Recette ultra light adaptée du "Soufflé aux carottes" de Solveig Darrigo dans son livre "Petits dîners légers" (Editions Solar). Ingrédients pour 2 personnes : . 500 g de courge butternut. 2 oeufs. 200 g de fromage blanc à 20% de MG. 1 pincée de noix de muscade. 1 noisette de beurre. sel, poivre blanc du moulin Laver et éplucher la courge. La couper en cubes. La cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes. Les morceaux doivent être tendres.  ... [Lire la suite]
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23 février 2008

Riz rose en cuisson pilaf

97, 98, 99 ... et 100 !!! Déjà 100 recettes sur Anne Stram Gram !Et pour la 100ème, un riz rose en cuisson pilaf. Parfumé et légèrement croquant, pour un riz qui change du riz ! Ingrédients pour 2 personnes : . 1 verre de riz rose de Thaïlande (Alter Eco). 1/2 oignon. 1 cube de bouillon de légumes. 2 càc d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin Eplucher et émincer l'oignon. Le faire suer dans une casserole avec l'huile. Ajouter le riz et bien mélanger pendant 2 minutes environ, pour l'enrober d'huile.Ajouter 2,5... [Lire la suite]
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03 janvier 2008

Galettes de courgette

Ces délicieuses galettes sont adaptées d'une recette trouvée sur Elle à table.Afin de réduire le temps de cuisson, j'ai choisi de préparer 2 grandes galettes et de les découper en part. Ingrédients pour 4 personnes : . 4 petites courgettes. 80 g de farine de froment. 1 oeuf. 150 ml de lait 1/2 écrémé. sel, poivre. 3 càc d'huile d'olive Laver les courgettes, couper les extrémités et les tailler en julienne à la mandoline (à défaut, les passer à la râpe à gros trous). Faire chauffer 1 càc d'huile d'olive et faire sauter... [Lire la suite]
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22 décembre 2007

Pommes de terre aux épices et au pavot, façon curry

Une délicieuse façon de cuisiner les pommes de terre, piochée sur le site Ô délices ! Ingrédients pour 2 personnes : . 300 g de pommes de terre. 1 càs d'huile d'olive. 1 pincée de gingembre en poudre. 1 pincée de paprika en poudre. 1 pincée de cumin en poudre. 1 pincée de curcuma en poudre. 1/2 càs de graines de pavot. sel Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en cubes. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y jeter les cubes de pommes de terres. Ajouter les épices, saler et faire sauter quelques... [Lire la suite]
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16 décembre 2007

Dhal de lentilles corail

Le dhal de lentilles corail, d'origine indienne, et ses différentes façons de le préparer, est en passe de devenir un classique. En voici ma version. Ingrédients pour 2 personnes : . 150 g de lentilles corail. 2 càc d'huile d'olive. 1/2 oignon. 2 gousses de cardamome. 1 pincée de cumin en poudre. 1 pincée de gingembre en poudre. 1 pincée de cannelle en poudre. sel, poivre blanc Eplucher et émincer l'oignon. Le faire suer sans coloration avec l'huile d'olive dans une casserole. Ouvrir les gousses de cardamome, en... [Lire la suite]
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11 décembre 2007

Patate douce rôtie

Une excellente façon de découvrir la patate douce ! Ingrédients à doser en fonction du nombre de convives : . 1 patate douce à chair blanche. 1 càs d'huile d'olive. mélange de poivre et piment (j'utilise la marque Spirit of fire). sel Préchauffer le four à 200°C. Laver et éplucher la patate douce à l'aide d'un économe. La couper en tranches d'environ 8 mm d'épaisseur. Enrober ces tranches d'huile d'olive (au besoin, utiliser un pinceau). Les disposer dans un plat sans qu'elles se chevauchent. Saler et... [Lire la suite]
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06 décembre 2007

Pommes de terre rôties au four

Ultra simple et sans matière grasse ! Ingrédients à volonté : . petites pommes de terre. mélange de poivres et piments (j'utilise la marque Spirit of Fire). sel Préchauffer le four à 200°C. Laver soigneusement les pommes de terre et les couper en 4 dans le sens de la longueur. Les diposer dans un plat face sur le dessus, sans que les quartiers ne se superposent. Saler, poivrer et enfourner pendant environ 30 minutes. Déguster sans attendre.
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