09 mai 2021

Farfalle au pesto à l'ail des ours

Vous ne connaissez pas l'ail des ours ? Ne passez pas à côté ! Cette plante, aux propriétés intéressantes, pousse dans les sous-bois au printemps. Ses feuilles ont une odeur et une saveur caractéristiques rappelant l'ail, comme son nom l'indique. Il permet de réaliser l'un des plus délicieux pesto au monde. Rien de meilleur et de plus simple pour assaisonner un plat de pâtes.   Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de farfalles ou autres pâtes de votre choix1 bouquet d'ail des ours50 g de parmesan râpé2 càs de... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 10:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

04 avril 2021

Spätzle aux champignons, croûtons et parmesan

Connaissez-vous les spätlze ? Ces délicieuses pâtes alsaciennes aux formes irrégulières sont très faciles à réaliser. Elles sont ici accompagnées d'une garniture de champignons sautés, de croûtons croustillants et de copeaux de parmesan pour une compositon pleine de caractère et de textures. Elles seront appréciées de toute la famille. Ingrédients pour 4 personnes :  Pour les spätzle : 4 oeufs400 g de farine125 ml d'eau1/2 càc de selBeurre Pour la garniture : 2 tranches de pain de campagne épaisses500 g de... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 11:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 mars 2021

Risotto, butternut et champignons rôtis

Le risotto fait partie de mes plats préférés. Il se prête à toutes les variantes. Il est ici simplement proposé avec un duo butternut et champignons rôtis au four. Quelques noisettes torréfiées apportent la touche croquante. Et voilà ! Il n'en faut pas plus pour créer un plat molto delizioso ! Mes recommandations d'usage pour les débutants :Le risotto doit être dégusté sans attendre afin qu'il garde son crémeux. Il ne peut être réchauffé. Les grains de riz gardent une légère fermeté à coeur. Sa cuisson par absorption doit être... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 18:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 février 2021

Gratin de crozets aux épinards

Plat familial par excellence, ce gratin de crozets aux épinards est un moyen subtil de faire manger des légumes verts aux enfants. Il est préparé avec une béchamel légère et gratiné avec un fromage doux en goût. L'idée vient de chez @mygreedyside sur instagram. Alors qui a envie de poser ce joli plat fumant et réconfortant sur la table du dimanche midi ?  Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de crozets250 g d'épinards2 gousses d'ail1 càc d'huile400 ml de lait1 càs bombée de maïzena1 pincée de noix de muscade1 pavé... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 10:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
18 octobre 2020

Conchiglioni farcies au tofu et aux épinards, sur lit de sauce crémeuse à la butternut

Joli plat de pâtes qui met à l'honneur la star de l'automne : la courge butternut ! Toute la famille fond pour ces délicieuses coquilles farcies d'un mélange de tofu et épinards, sur lit de sauce crémeuse à la courge butternut. Retrouvez la recette originale chez It's all good vegan. Ingrédients pour 6 personnes :  Pour la sauce butternut : 1 courge butternut moyenne (700 g environ pelée et épépinée)100 g de yaourt végétal non sucré1 càs d'huile d'olive1 pincée de noix de muscade râpéeSel, poivre blanc du moulin Pour... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 08:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 septembre 2020

Gratin de pâtes, ricotta, pesto et tomates

Plat familial par excellence, le gratin de pâtes est une valeur sûre pour le repas du dimance midi ! Avec l'association tomates, ricotta, mozzarella et pesto, vous êtes en Italie le temps d'un repas.  Ingrédients pour 6 personnes : 500 g de pâtes complètes (ici tortiglioni)3 belles tomates1 dizaine de tomates cerises250 g de ricotta1 pot de pesto (150 à 200 g) 1 gousse d'ail1 càs d'huile d'olive1 boule de mozzarella3 gressinsSel, poivre du moulin Préchauffer le four à 200°C.Cuire les pâtes selon les instructions sur... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 10:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

22 août 2020

Risotto, artichauts poivrades et tomates cerises

Un bon risotto est toujours un succès. Personne ne résiste à son crémeux. Il est ici proposé dans sa version classique, accompagné d'une poêlée de légumes d'été qui apportent de la texture et un mélange de saveurs intéressant.  Mes recommandations d'usage pour les débutants :Le risotto doit être dégusté sans attendre afin qu'il garde son crémeux. Il ne peut être réchauffé. Les grains de riz gardent une légère fermeté à coeur. Sa cuisson par absorption doit être réalisée à feu vif et demande une grande attention afin qu'il... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 19:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 mai 2020

Spaghetti, sauce bolognaise vegan aux lentilles corail

Bluffante ! Cette sauce "bolognaise" vegan à base de lentilles corail est délicieuse et raviera les amateurs de pâtes. La recette originale vient du blog Rainbowplant life. Ingrédients pour 5 à 6 personnes : 185 g de lentilles corail trempées 1 heure150 g de concentré de tomate750 ml de bouillon de légumes (eau + 1 cube de bouillon de légumes)35 g de noix mixées1 boîte de concassé de tomate (410 g)1,5 càs d'huile d'olive1 càs de vinaigre balsamique1 gros oignon émincé4 gousses d'ail émincées1 càc d'origan séché1... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 19:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 janvier 2019

Risotto de sarrazin aux champignons et châtaignes

Une idée festive pour un plat complet aux saveurs forestières. On se laisse surprendre par le risotto de sarrazin dont la préaration est identique à un risotto classique.   Ingrédients pour 4 personnes : Pour la garniture : 400 g de champignons (ici, champignons de Paris et pleurottes)200 g de marrons en bocal2 gousses d'ailQuelques brins de persil platSel, poivre blanc du moulin1 càs d'huile d'olive Pour le risotto de sarrazin : 250 g de sarrazin1 belle échalote1 cube de bouillon de légumes150 ml de vin blancQuelques... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 13:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 février 2018

Nouilles soba au pesto de coriandre, courgettes et tofu sautés

Cette recette propose un mélange de saveurs et de textures intéressant. La recette est adaptée du livre "Presque végétarien - Moins de viande, plus de légumes" (Editions Marabout). Ingrédients pour 2 personnes : 100 g de nouilles soba2 belles courgettes100 g de tofu fermeHuile d'olive1 petit morceau de gingembre frais1 càs de tamari (sauce soja)Quelques feuilles de coriandreQuelques noix de cajou Pour le pesto de coriandre :1 bouquet de coriandre  1 poignée de noix de cajou1 gousse d'ail pelée et dégermée1 càs de... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 09:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]