11 mai 2013

Lasagne à la ricotta et aux épinards

Cette exquise recette de lasagnes est une version allégée de celle proposée par ELLE à table, qui n'enlève rien au plaisir. Ingrédients pour 3 personnes :  . quelques feuilles de lasagne. 400 g d'épinard (surgelés). 100 g de ricotta. 400 ml de lait. 2 càs bombées de maïzena. sel, poivre blanc du moulin. 1 pincée de noix de muscade râpée Pour le pesto : . 1 gousse d'ail. 40 g de parmesan reggiano. 20 feuilles de basilic. 1 càs de pignons de pin. 3 càs d'huile d'olive Préchauffer le four à 200°C. Préparer le pesto :... [Lire la suite]
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11 avril 2013

Nouilles sautées aux crevettes, soja, poivron et courgette

Prenez une recette piochée dans un magazine chez le coiffeur, ajoutez un ingrédient secret et vous obtenez les parfaites nouilles sautées : colorées, savoureuses, faciles à préparer ! Ingrédients pour 4 personnes :  . 400 g de crevettes. 250 g de nouilles de blé chinoises. 1 courgette. 1 poivron rouge. 250 g de pousses de soja. 1 gousse d'ail. Quelques feuilles de coriandre fraîche. 1 pincée de piment en poudre. 1 càs d'huile d'olive. 3 càs de sauce spéciale pour nouilles sautées (voir ci-dessous). 1 càs de graines de sésame ... [Lire la suite]
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25 décembre 2012

Risotto au brocoli

Voici une nouvelle déclinaison du risotto à déguster tout au long de l'année ... Mes recommandations d'usage pour les débutants :Le risotto doit être dégusté sans attendre afin qu'il garde son crémeux. Il ne peut être réchauffé. Les grains de riz gardent une légère fermeté à coeur. Sa cuisson par absorption doit être réalisée à feu vif et demande une grande attention afin qu'il n'attache pas. Mais en respectant ces indications, il est inratable. Dans les règles de l'art, la cuisson d'un risotto se fait en 17 minutes, sans cesser... [Lire la suite]
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09 octobre 2012

Gnocchi aux asperges

Régressifs, les gnocchi ? Peut-être ... On leur redonne leurs lettres de noblesse à travers cette recette simple et efficace. Ingrédients pour 3 personnes :  . 380 g de gnocchi. 1 botte d'asperges vertes. 6 tranches fines de jambon sec italien. 3 càs de crème liquide. 30 g de parmesan reggiano. 1 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin Laver et parer les asperges : Couper les queues en biseau et retirer les petites feuilles sur les tiges à l'aide d'un petit couteau. Les couper en tronçons biseautés puis en 2... [Lire la suite]
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19 février 2012

Pipe rigate, sauce au roquefort et aux noix

Une recette de pâtes simple et savoureuse, comme on les aime ! Les pipe rigate sont idéales pour cette recette puisqu'elles se remplissent de sauce ... Ingrédients pour 2 personnes :  . 250 g de pâtes pipe rigate. 100 g de laronds fumés. 80 g de roquefort. 100 ml de crème liquide allégée. quelques cerneaux de noix . sel, poivre blanc du moulin Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur l'emballage.  Pendant ce temps, faire dorer les lardons dans une poêle... [Lire la suite]
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22 janvier 2012

Risotto au poireau

Voici une nouvelle variante de risotto où le poireau remplace l'échalote ou l'oignon. Pour cette recette, je me suis inspirée du dossier sur le poireau proposé par le site Cuisine AZ.  Le risotto doit être dégusté sans attendre afin qu'il garde son crémeux. Il ne peut être réchauffé. Les grains de riz gardent une légère fermeté à coeur. Sa cuisson par absorption doit être réalisée à feu vif et demande une grande attention afin qu'il n'attache pas. Mais en respectant ces indications, il est inratable. Dans les règles de l'art,... [Lire la suite]
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18 octobre 2011

Pâtes au prosciutto et à la roquette

Retrouvons à nouveau une excellente recette tirée du livre "Pasta" de Jody Vassallo (éditions Marabout), où la simplicité n'enlève rien à la saveur. Ingrédients pour 4 personnes : . 400 g de pâtes type casareccie. 200 g de prosciutto (jambon cru italien). 100 g de roquette. quelques copeaux de parmesan (réalisés à l'économe). 4 càs de pignons de pin. 3 càs d'huile d'olive. 2 gousses d'ail. 2 càs de jus de citron. sel, poivre blanc du moulin Préchauffer le four en position grill. Répartir le jambon sur un plat... [Lire la suite]
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13 juin 2011

Pâtes au saumon fumé et aux câpres

Tirée et adaptée du livre "Pasta" de Jody Vassalo (éditions Marabout), cette recette de sauce à la crème, subtilement parfumée, nous réconcilie avec les pâtes au saumon fumé, vues et revues. Ingrédients pour 4 personnes . 500 g de pâtes (ici des mafaldines). 500 ml de crème fraîche épaisse. 250 ml de vin blanc sec. 1 à 2 oignons nouveaux selon la taille. 2 gousses d'ail. 150 g de saumon fumé. 2 càs de câpres. 1 càs d'huile d'olive Prépaper la sauce : Peler et émincer l'oignon. Peler, dégermer et émincer l'ail.Faire fondre... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Linguine aux anchois et aux câpres

Très largement inspirée par les "pâtes à l'anchoïade, aux câpres et aux pignons" publiées dans le dossier spécial pâtes du magasine ELLE (n°3385 du 12 novembre 2010), cette recette très parfumée propose une autre façon d'assaisonner les pâtes. Ingrédients pour 5 personnes : . 500 g de linguine. 1 boîte d'anchois à l'huile. 2 càs de câpres égouttés. 2 càs de pignons de pin. quelques olives noires. 2 gousses d'ail. 2 càs d'huile d'olive. 1 càs de persil ciselé. 1 pincée de piment en poudre. sel, poivre blanc du... [Lire la suite]
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19 septembre 2010

Spaghetti au saumon fumé et à la ricotta

Originalité et simplicité pour ces pâtes, qui se dégustent tout aussi bien en plat chaud ou en salade. La recette, légèrement allégée, vient du numéro de septembre / octobre 2010 de "ELLE à table". Ingrédients pour 4 personnes : . 350 g de spaghetti au blé intégral. 2 càs de câpres. 150 g de ricotta. 150 g de saumon ou de truite fumée. quelques brins d'aneth. huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin Découper le poisson fumé en petits morceaux. Réserver. Faire revenir les câpres à feu vif pendant 1 à 2 minutes,... [Lire la suite]
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