19 décembre 2007

Tortellini in brodo

Une recette italienne que je réalise souvent. Une autre façon de cuisiner les tortellini découverte sur le blog La bouche pleine de ... Carottes ! Ingrédients pour 2 personnes : . un paquet de petits tortellini au jambon italien (ou autre farce). 1 petite carotte. 1 petite courgette. 1 cube de bouillon de volaille. 1 càs de basilic ciselé. 30 g de parmesan râpé. 1 gousse d'ail. 1 càc d'huile d'olive. sel, poivre Laver la courgette, en couper les extrémités. Laver et éplucher la carotte, en couper les extrémités.Passer les... [Lire la suite]
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08 décembre 2007

Lasagnes à la courge butternut

Pour cette recette, j'ai adapté la sauce béchamel "light", sans beurre, de Solveig Darrigo dans son livre "Petits dîners légers". On limite ainsi les matières grasses. Ingrédients pour 2 à 3 personnes : . 250 g de courge butternut rôtie coupée en petites tranches. quelques feuilles de lasagnes pré-cuites. 40 g de parmesan râpé. 125 g d'allumettes de lardons fumés. 400 ml de lait 1/2 écrémé. 30 g de Maïzena. 1 pincée de noix de muscade râpée. sel, poivre blanc Préchauffer le four à 200°C. Dans une... [Lire la suite]
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03 décembre 2007

Orecchiette aux brocolis et anchois

Un plat savoureux adapté de la recette de Jamie Oliver dans son livre "Toqué de cuisine". Ingrédients pour 2 personnes : . 200 g de pâtes Orecchiette. 1/2 tête de brocoli + la grosse tige du brocoli. 1 grosse gousse d'ail. 4 filets d'anchois. 30 g de parmesan râpé. 10 g de beurre. 1/2 càs d'huile d'olive. 1 pincée de piment en poudre. sel, poivre blanc Prélever les petits bouquets du brocoli et les plonger dans un récipient d'eau froide pour les laver. Egoutter et réserver. Eplucher la tige du brocoli et la... [Lire la suite]
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17 novembre 2007

Sauce bolognaise express à la tomate séchée

Avec un minimum d'ingrédients, on réduit le temps de préparation. Il faudra tout de même se montrer patient avant de passer à table, car toute sauce à la tomate demande une cuisson lente à feu doux.Ici, la tomate séchée va subtilement en prononcer le goût. Ingrédients pour 3 personnes : . 350 g de viande hâchée. 350 g de spaghettoni n°7 Barilla. 1 grosse boîte de tomates entières pelées au jus. 1 oignon. 5 tomates séchées. 1 feuille de laurier. 1 càs d'huile d'olive. 1 càc rase de sucre en poudre. quelques feuilles de... [Lire la suite]
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12 novembre 2007

Eliche au potimarron et à la cannelle

Suivant l'appétissante recette de Ma Dolce Vita.Un vrai délice !!! Ingrédients pour 2 personnes : . 200 g de pâtes eliche (Monoprix) ou autres grosses pâtes. 200 g de potimarron (environ 1/2 potimarron). 150 g de chair à saucisse. 25 cl de lait. 1 pincée de cannelle en poudre. 15 g de beurre. sel, poivre blanc Laver, éplucher et couper en petits cubes le potimarron.Dans une casserole, faire dorer le potimarron avec le beurre pendant 2 à 3 minutes.Ajouter le lait et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. Saler et... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Risotto safrané aux moules et à la roquette

Le risotto doit être dégusté sans attendre afin qu'il garde son crémeux. Il ne peut être réchauffé. Les grains de riz gardent une légère fermeté à coeur. Sa cuisson par absorption doit être réalisée à feu vif et demande une grande attention afin qu'il n'attache pas. Mais en respectant ces indications, il est inratable. Dans les règles de l'art, la cuisson d'un risotto se fait en 17 minutes, sans cesser de le remuer. On ajoutera du bouillon louche par louche, en attendant que le liquide de la première louche ait été absorbé... [Lire la suite]
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04 novembre 2007

Penne au pesto de roquette, noix et comté

J'ai utilisé un mini-hâchoir pour réaliser ce pesto, ce qui permet d'obtenir une texture très fine. Mais il peut être fait à la main ou au mortier. Dans ce cas, la texture sera grumeleuse. Ce pesto ne se conserve pas. Ingrédients pour 2 personnes : . 200 g de penne. 30 g de roquette. 40 g de comté. 30 g de noix. 1 gousse d'ail. 1 c. à s. d'huile d'olive. sel et poivre Jeter les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée et les faire cuire selon le temps indiqué sur le paquet. Hâcher les noix. Y... [Lire la suite]
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