23 septembre 2016

Porc sauté au miel et tahini

Une recette rapide, simple et originale, qui plaira à toute la famille. Adapté de la recette publiée par Elle à table. Ingrédients pour 4 personnes : 1 filet mignon de 500 g environ1 orange pressée1 càs de miel1 càs de tahini (purée de sésame)1 càs d'huile d'oliveQuelques feuilles de coriandre1 càs de graines de sésameSel, poivre blanc du moulin Découper la viande en petits cubes. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire dorer les cubes de viande. Ajouter le miel et mélanger. Déglacer avec le jus d'orange. Ajouter le... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 13:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

07 mai 2016

Blanquette de veau à la crème de coco

Testée et approuvée ! Il s'agit d'une des 8 recettes extraites du livre "Simplissime light" de Jean-François Mallet pour le magazine Elle (n°3669 du 15 avril 2016). On se régale avec cette blanquette originale et facile à réaliser, avec un mimimum d'ingrédients. J'ai revu les proportions pour une version plus généreuse en légumes, servie idéalement avec du riz. Ingrédients pour 4 personnes : 700 g blanquette de veau200 g de petits pois (Picard)200 g de pois gourmands (Picard)150 g de pousses d'épinard20 cl de crème de coco bioSel,... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 avril 2016

Curry de volaille et légumes rôtis

Je vénère la mode des légumes rôtis ! Dans cette version printanière, ils accompagnent à merveille un curry de poulet à la crème de coco. Il s'agit de la recette revisitée de Elle à table (n°de mars-avril 2016). Ingrédients pour 6 personnes :  1 poulet découpé en morceaux1 courge butternut (en remplacement d'un potimarron)1 tête de brocoli4 petites carottes nouvelles200 g de fèves fraiches (ou surgelées Picard)4 échalotes4 gousses d'ail en chemiseThymQuelques brins de coriandre fraîche20 cl de lait de coco bio1 citron... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 avril 2016

Couscous de poulet aux oignons caramélisés

Voici une belle façon de réaliser facilement un couscous sucré salé. On apprécie chaque bouchée mélée d'oignons caramélisés. La recette vient du blog d'Hervé cuisine. Ingrédients pour 2 personnes : Recette de base :2 cuisses de poulet200 g de semoule de blé moyenne1 tranche de courge1 oignon2 carottes2 navetsQuelques brins de coriandreQuelques brins de persil plat1 petite boîte de pois chiche2 càs de pignons de pin2 càs d'amandes effilées1 pincée de curcumaSel, poivre blanc du moulin1 càs d'huile1 càs d'huile d'olive Pour les... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 09:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 janvier 2015

Schiffala met kartoffelsalat

On part en Alsace avec cette recette traditionnelle. La palette de porc et sa salade de pommes de terre raviront petits et grands.  Ingrédients pour 4 à 6 personnes :  . 1 palette de porc d'environ 1,5 kg. 1 oignon. 1 clou de girofle. 2 gousses d'ail. 1 bouquet garni (vert de poireau, feuille de laurier, thym). 1 kg de pommes de terre à chair ferme type charlotte. 2 càc de moutarde. 2 càs de vinaigre de cidre. 4 càs d'huile. 6 cornichons. 1 oignon frais. quelques brins de ciboulette ciselés. sel, poivre blanc du moulin... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 18:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
10 août 2014

Côtelettes d'agneau au curcuma

Une recette exotique qui ensoleille vos assiettes ! Pratique, la cuisson peut se faire au barbecue ou au four. (source : Elle à table de juillet-août 2014) Ingrédients pour 6 personnes :  . 12 côtelettes d'agneau. 2 gousses d'ail. 40 g de gingembre frais. 200 g de fromage blanc. 4 càs de moutarde à l'ancienne. 2 càs de curcuma. 2 pincées de piment d'Espelette. le jus d'1 citron. 1 bouquet d'estragon. poivre blanc du moulin La veille, préparer la marinade : Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le jus de citron,... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

09 mars 2014

Saltimbocca de veau au jambon cru et fromage frais

Ce plat italien, signifiant littéralement "saute en bouche", allie raffinement et simplicité. La recette vient du site de l'Atelier des chefs.  Ingrédients pour 6 personnes :  . 6 escalopes de veau. 6 tranches fines de jambon cru. 100 g de fromage frais type Petit Billy. quelques feuilles de basilic frais. 100 ml de vin blanc sec. sel, poivre blanc du moulin. 1 noisette de beurre. 1 càc d'huile Battre les escalopes de veau (les taper avec le dos d'une casserole pour les aplatir). Placer une tranche de jambon, tartiner... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 10:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 octobre 2013

Cassolette d'escargots aux champignons

  En cassolette, l'escargot est tout aussi apprécié qu'avec le classique beurre d'ail. Ce plat supporte tout à fait d'être préparé à l'avance et réchauffé au moment de servir. Les cassolettes sont ici proposées avec un riz noir de camargue. La recette originale figure sur Marmiton.  Ingrédients pour 5 personnes :  . 5 douzaines d'escargots en boîte. 500 g de champignons de Paris. 125 ml de vin blanc sec. 200 ml de crème fraîche épaisse. 2 échalotes. 1 gousse d'ail. 1 bouquet de persil plat. 1 pincée de noix de... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
27 avril 2013

Colombo d'agneau aux aubergines

Une séduisante recette proposée par Solveig Darrigo dans son livre "Petits dîners légers" (Editions Solar). La viande mijote dans une fondue d'aubergines à la tomate, relevée par un fabuleux mélange d'épices. A servir avec du boulghour ou de la semoule, par exemple. A noter : la technique pour cuire les aubergines sans qu'elles soient imbibées d'huile. Ingrédients pour 4 personnes :  . 4 tranches de gigot d'agneau. 2 belles aubergines. 1 oignon. 1 gousse d'ail. Quelques feuilles de coriandre fraîche. 1 grosse boîte de pulpe... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 09:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
13 décembre 2011

Travers de porc mariné

Un plat convivial à partager entre amis en toutes saisons. La marinade confère à la viande tendresse et saveurs asiatiques. Ingrédients pour 4 personnes : . 700 g de travers de porc . 2 gousses d'ail. 2 càs d'huile d'olive. 4 càs de sauce soja. 1 càs de gingembre frais râpé. 1 càs de miel liquide. 1/2 càc de 5 épices Dégraisser les travers de porc et les couper en morceaux. Préparer la marinade : dans un bol, mélanger l'ail dégermé et finement émincé, l'huile d'olive, la sauce soja, le gingembre, le miel et les épices.Placer... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 13:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]