11 novembre 2007

Cheesecake au citron et au pavot

J'ai voulu me mesurer au cheesecake ! J'ai donc suivi à la lettre la recette de Beau à la louche. A lire absolument : sa sublime leçon de cheesecake. Le cheesecake, d'origine anglo-saxonne, exige un certain temps de repos. Il doit être préparé 24 à 48 heures à l'avance. Cette recette nécessite au préalable la réalisation d'un lemon curd aux graines de pavot dont voici la recette. Vous n'en utiliserez que la moitié pour le cheesecake. Le lemon curd se conserve facilement 3 semaines au frigo et peut être utilisé dans de... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 13:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

08 novembre 2007

Pomme au four aux saveurs d'automne

Ingrédients pour 2 personnes : . 2 pommes Jonagold. 2 grosses dattes (ou 3 petites). une dizaine d'amandes entières. 1/2 càc de canelle en poudre Préchauffer le four à 180°. Torréfier rapidement les amandes à poêle. Puis les concasser grossièrement au mortier.Ouvrir les dattes et retirer le noyau. Les couper en petits morceaux.Mélanger les morceaux de dattes et d'amandes avec la canelle pour obtenir une farce. Laver les pommes et les évider. Les inciser au couteau sur toute la circonférence afin qu'elles n'éclatent... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 14:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
06 novembre 2007

Banane & kiwi en salade

Une petite salade de fruits rafraîchissante, rapide à préparer. Ingrédients pour 2 personnes : . 1 banane. 2 kiwis. 2 càc de jus de fruits (ou 1 filet de jus de citron). 1 pincée de graines de sésame Peler la banane et la couper en rondelle. Couper l'extrémité des kiwis et les peler à vif. Les couper en 4 dans le sens de la longueur, puis en faire de petites tranches. Répartir les fruits dans 2 récipients.Arroser chaque portion d'une càc de jus de fruits (ou d'un filet de jus de citron).Parsemer de graines de... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 19:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 novembre 2007

Confiture de citrouille

J'ai voulu retrouver la saveur incomparable de la confiture de citrouille que faisait ma grand-mère et que j'appréciais tant. Ce n'est pas tout à fait sa recette, mais la saveur est là ! Ingrédients pour environ 6 pots : . 1,5 kg de citrouille ou de potiron. 1,5 kg de sucre cristal. 300 g d'abricots secs. 2 gousses de vanille. le jus de 2 citrons Faire macérer les abricots dans un bol d'eau chaude. Eplucher et couper le potiron en morceaux. Le faire cuire à couvert à feu moyen, dans une marmite, pendant... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 11:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :