04 janvier 2013

Gâteau moelleux aux poires

Bien que riche et sucré, il est difficile de résister à ce gâteau tendre et fondant, dont la recette a été publiée dans le magazine Grazia (semaine du 23 au 29 novembre).  Ingrédients :  . 4 belles poires mûres. 250 g de farine. 160 de sucre. 200 g de beurre mou. 400 ml de lait. le jus d'un citron. 1 càc de cannelle en poudre. 1/2 sachet de levure Préchauffer le four à 180°C. Laver et peler les poires. Les couper en 6 quartiers et les aroser de jus de citron, mélanger. Dans un saladier, mélanger la farine... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 18:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

29 décembre 2012

Salade croquante de pommes

Cette douce salade de pommes, noix et noix de coco, clôturera votre repas avec légèreté. Il s'agit d'une recette publiée dans le magazine Grazia (semaine du 7 au 13 décembre 2012). Ingrédients pour 6 personnes :  . 2 pommes rouges. 2 pommes vertes. 12 noix. 60 g de lamelles de noix de coco séchée. 1 gousse de vanille. 1 citron. 6 càs de miel  Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et prélever les graines à l'intérieur avec le plat d'un couteau. Metter la gousse et les graines dans une casserole,... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 14:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
09 décembre 2012

Petits gâteaux aux dattes, miel et noix

D'inspiration marocaine, ces petites douceurs se dégustent à l'heure du thé, ou encore au dessert accompagnés d'une crème anglaise (ou "custard" pour les anglophones qui se reconnaîtront). Il s'agit d'une recette proposée par ELLE à Table, retravaillée en moins sucrée (c'est un euphémisme !). Ingrédients :  . 150 g de dattes. 100 g de cerneaux de noix. 2 oeufs. 80 g de sucre. 150 ml d'huile d'olive. 180 g de farine. 1 càc de levure chimique. quelques càs de miel liquide. 1 noisette de beurre pour le moule Préchauffer le four... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 18:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 octobre 2012

Tarte à la poire, chocolat et fève tonka

Parce que le mariage poire / chocolat fonctionne toujours... Parce qu'elle est à la fois fondante et croustillante, douce et amer... Parce qu'elle fait plaisir aux petits et aux grands gourmands... Parce qu'elle termine généreusement un repas ou accompagne divinement un thé... Voilà quelques  prétextes pour succomber à cette tarte ! Ingrédients :  . 1 rouleau de pâte feuilletée (PICARD, car c'est définitivement la meilleure pâte feuilletée). 3 poires mûres à point. 100 g de chocolat noir. quelques amandes effilées. 2... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 17:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
28 septembre 2012

Clafoutis aux mirabelles et au gingembre

Profitons de la courte de saison des mirabelles pour réaliser ce clafoutis, délicieusement parfumé au gingembre. La recette nous vient du magazine Grazia (semaine du 21 au 27 septembre 2012).  Ingrédients pour 6 personnes :  . 600 g de mirabelles. 400 ml de lait 1/2 écrémé. 80 g de farine. 4 oeufs. 100 g de miel liquide. 30 g de beurre. 1 pincée de gingembre en poudre. 1 pincée de sel. sucre glace (facultatif) Préchauffer le four à 180°C. Porter le lait à ébullition avec le gingembre. Couper le feu et laisser... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 19:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
23 septembre 2012

Tarte à la pêche et cannelle

Profitons des derniers fruits de l'été pour réaliser cette délicieuse tarte. La pâte à la cannelle (ELLE à table) est une réussite et gageons qu'elle s'utilisera facilement avec bien d'autres garnitures sucrées.  Ingrédients :  . 6 pêches jaunes mûres. quelques framboises (facultatif). 6 càs de crème liquide allégée. 2 càs de sucre en poudre Pour la pâte : . 200 g de farine. 100 g de beurre. 40 g de sucre en poudre. 1 jaune d'oeuf. 1 càc de cannelle. 1 pincée de sel Préparer la pâte à tarte : dans un saladier,... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 16:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

08 avril 2012

Tarte aux pommes sur biscuit sablé

J'ai été séduite par la recette proposée sur le site ELLE à table, où la pâte à tarte est revisitée façon sablé breton, généreuse en beurre et croquante. Les plus gourmands serviront cette néo-tarte avec une boule de glace à la vanille. Ingrédients : . 180 g de farine. 120 g de beurre salé . 1 oeuf. 1 pincée de cannelle en poudre. 1/2 sachet de levure chimique . 3 pommes chantecler ou reine des reinettes . 1 càs de sucre en poudre    Préchauffer le four à 210°C.Faire fondre le... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 09:22 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
01 avril 2012

Biscuit roulé à la pâte à tartiner

Un des grands classiques des goûters d'anniversaire ! On adore sa légèreté et son moelleux. Le fourrage est ici proposé à la pâte à tartiner, mais il peut être réalisé avec de délicieuses confitures (framboise, abricot, potiron ..). J'ai suivi la recette des "Gâteaux de mamie" (Les recettes d'Amandine, éditions France Loisirs). Ingrédients : . 3 oeufs. 30 g de farine. 50 g de fécule de pommes de terre. 100 g de sucre en poudre. 1 pincée de sel. de la pâte à tartiner. 1 càs d'huile. sucre glace Préchauffer le four à 150°C.... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 09:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
14 janvier 2012

Gâteau au chocolat et au beurre salé

Voici la recette d'un délicieux gâteau au chocolat au beurre salé, tout simple, tirée du livre "Gâteaux de mamie, les recettes d'Amandine" (éditions France Loisirs). Il sera encore meilleur dégusté le lendemain et se conservera plusieurs jours facilement, pour faire durer le plaisir... Ingrédients :  . 200 g de chocolat noir. 150 g de sucre en poudre. 50 g de farine. 150 g de beurre demi-sel mou. 4 oeufs. 1 pincée de sel Préchauffer le four à 180°C.Beurrer et fariner un moule rond ou carré.Faire fondre le chocolat au... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 17:26 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
25 septembre 2011

Crumble d'automne à la poire et aux raisins

La douceur des fruits d'automne, le croquant de la noisette, déguster ce crumble est un pur moment de plaisir. Les plus gourmands le préfèreront encore tiède, avec une boule de glace au yaourt ... Ingrédients pour 2 personnes : . 1 poire mûre à point. 1 petite grappe de raisin noir. 30 g de farine. 30 g de sucre en poudre. 30 g de noisettes. 30 g de beurre froid Préchauffer le four à 200°C.Faire griller les noisettes 3 à 5 minutes dans une poêle anti-adhésive, à feu moyen, en surveillant. Les frotter dans un linge propre pour... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 10:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :