06 juin 2010

Brownie aux noix

Un grand classique dont on ne se lasse pas ! La recette est piochée dans le supplément spécial desserts du magazine "ELLE à table" de mars-avril 2010. Préparé la veille, il n'en sera que meilleur. Coupé en  cubes ou en losanges, vous le conserverez plusieurs jours dans une boîte hermétique, pour prolonger le plaisir ... Il s'intégrera parfaitement à un café gourmand. Ingrédients : . 200 g de chocolat noir à 70% de cacao. 200 g de beurre. 200 g de sucre en poudre. 4 oeufs. 100 g de farine. 1 càc de levure... [Lire la suite]
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29 avril 2010

Cake aux fruits rouges

On reconnait le véritable cake à ses alvéoles serrées. La recette de base vient du supplément spécial desserts du magazine ELLE à table de mars-avril 2010, à laquelle j'ai ajouté des fruits rouges. Encore meilleur réalisé la veille, il se conserve parfaitement sans sécher. Un délice à l'heure du thé ! Ingrédients : . 175 g de sucre. 4 oeufs. 250 g de farine. 1/2 sachet de levure chimique. 175 g de beurre + 1 noisette pour le moule. 50 ml de lait. 100 g de fruits rouges surgelés Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et... [Lire la suite]
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16 mars 2010

Gâteau marbré

Un grand classique, toujours apprécié au goûter. Voici ma version, simple variante du gâteau au yaourt. Ingrédients : . 1 yaourt. 3 pots de farine tamisée (le pot de yaourt sert de mesure). 1 pot de sucre en poudre. 1/2 pot d'huile neutre. 1/2 sachet de levure chimique. 3 oeufs. 100 g de chocolat noir à 70% de cacao. 1 pincée de vanille en poudre. 1 pincée de sel. 1 noisette de beure pour le moule Préchauffer le four à 200°C.Beurrer et fariner un moule à cake. Faire fondre le chocolat, cassé en morceaux, au bain... [Lire la suite]
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14 février 2010

Crumble de noix à la figue

Un crumble séduisant où la figue et la noix se marient subtilement, une pointe de cannelle vient réhausser le tout. Ingrédients pour 2 personnes : . 200 g de figues surgelées (PICARD). 20 g de cerneaux de noix . 20 g de de farine complète. 20 g de sucre blond de canne. 20 g de beurre froid. 1 pincée de cannelle Préchauffer le four à 180°C.Réduire les noix en poudre au mini-mixer. Préparer la pâte à crumble dans un petit saladier, en travaillant du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'une pâte grumeuleuse, la farine, la... [Lire la suite]
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07 février 2010

Cake aux noix et au miel

La noix est à l'honneur avec ce cake aux proportions parfaites. J'ai suivi la recette proposée par Gourmandises & Glutenfree. A déguster à toute heure, parfait avec une salade de fruits. Ingrédients : . 130 g de farine. 150 g de noix concassées. 60 g de beurre + 1 noisette pour le moule. 3 oeufs. 80 g de sucre. 3 càs de miel. 1/2 yaourt. 1 sachet de levure. 1 càs de Cognac ou Grand Marnier Préchauffer le four à 220°C. Beurrer et fariner un moule à cake.Faire fondre le beurre et le miel dans une casserole à feu doux.... [Lire la suite]
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31 janvier 2010

Clafoutis aux fruits rouges

On cède à la tentation avec ce délicieux clafoutis aux fruits rouges, riches en anti-oxydants, et leur irrésistible note acidulée. Ingrédients pour 2 à 4 personnes : . 200 g de fruits rouges surgelés. 40 g de farine. 2 oeufs. 3 càs rases de sucre blond de canne. 1 sachet de sucre vanillé. 125 ml de lait 1/2 écrémé. 10 g de beurre . sucre glace (facultatif) Préchauffer le four à 180°C. Répartir les fruits surgelés (sans décongélation) dans des récipients individuels. Battre les oeufs en omelette. Ajouter le sucre, le sucre... [Lire la suite]
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20 janvier 2010

Flan à la noix de coco

Attention : Ce dessert, qui se prépare en 2 temps, 3 mouvements, peut vous rendre complètement addicts ! Vous êtes prévenus ! La recette nous vient du numéro de janvier-février 2010 de ELLE à Table. Ingrédients pour 6 à 8 personnes : . 400 ml de lait concentré sucré. 400 ml de lait de coco. 3 oeufs + 1 jaune d'oeuf. 3 càs de noix de coco râpée. 1 noisette de beurre Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule carré ou rectangulaire. Fouetter les oeufs, le lait concentré et le lait de coco. Verser la préparation dans le... [Lire la suite]
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03 janvier 2010

Cheesecake à l'orange et au chocolat

Du chocolat et de l'orange, pour une association festive. Du fromage blanc à 0% de MG pour limiter l'apport de calories, ce qui n'enlève rien au crémeux de ce gâteau. J'ai été inspirée par la recette touvée chez Lignes et papilles. Ingrédients pour 12 personnes : Pour le cheesecake (à réaliser 24 à 48 heures à l'avance). 250 g de ricotta. 500 g de fromage blanc à 0% de MG. 1 orange non traitée. 100 g de sucre en poudre. 4 oeufs. 200 g de petits beurres. 50 g de beurre + 1 noisette pour le moule. 20 g de cacao en poudre (Van... [Lire la suite]
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11 décembre 2009

Gateau de semoule aux raisins secs et au Golden Syrup

Un dessert ancestral qui réjouit toujours nos papilles par sa douceur et sa suavité. Ingrédients pour 6 personnes : . 80 g de semoule de blé dur fine. 50 g de sucre blond de canne. 500 ml de lait 1/2 écrémé. 60 g de raisins secs. 2 oeufs. 1 càc de vanille liquide. 1 càc de thé. 6 càc de Golden Syrup (ou de caramel liquide) Mettre les raisins à tremper dans un thé bouillant. Déposer 1 càc de Golden Syrup au fond de 6 ramequins.Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le sucre et la vanille. Verser la semoule en... [Lire la suite]
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01 décembre 2009

Crumble de flocons d'avoine à la banane et au kiwi

La cuisson exacèrbe l'acidité du kiwi, adoucie par la banane. Le croustillant du crumble est réhaussé par les flocons d'avoine. Une réussite ! Ingrédients pour 2 personnes : . 1 banane. 1 kiwi. 25 g de farine complète. 25 g de beurre froid. 25 g de sucre complet (rapadura). 25 g de gros flocons d'avoine Préchauffer le four à 200°C.Réaliser le crumble en travaillant du bout des doigts la farine, le sucre, les flocons d'avoine et le beurre coupés en petits cubes, jusqu'à l'obtention d'une texture grumeleuse. Réserver au... [Lire la suite]
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