01 novembre 2008

Far breton aux pruneaux

Une version facile de cette recette, trouvée sur Marmiton et légèrement remaniée, pour un far qui se tient, ferme et fondant à la fois. Ingrédients pour 10 à 12 personnes : . 1 litre de lait 1/2 écrémé. 300 g de pruneaux . 200 g de farine. 175 g de sucre en poudre. 4 gros oeufs. 1 sachet de sucre vanillé. 1 càc de thé léger (ici, à la vanille). 1 noisette de beurre pour le moule Préchauffer le four à 180°C.Préparer un grand bol de thé brûlant et y faire tremper les pruneaux dénoyautés.Beurrer un grand plat (à gratin, par... [Lire la suite]
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17 octobre 2008

Croustillants aux pommes, pruneaux et noix

Fabuleuse gourmandise, alliant une pâte légère et croustillante au fondant des fruits. Ingrédients pour 4 pièces : . 4 feuilles de pâte filo. 2 pommes golden. 4 pruneaux. quelques cerneaux de noix. 1 pincée de cannelle. 20 g de beurre fondu Laver, peler et épépiner les pommes. Les couper en morceaux. Retirer les noyaux des pruneaux et les couper en morceaux. Verser les fruits dans une casserole, ajouter la cannelle et faire cuire à couvert et à feu moyen pendant 15 à 20 minutes. Surveiller la cuisson pour éviter que les... [Lire la suite]
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08 octobre 2008

Riz au lait au thé matcha

Un délice de douceur, réhaussé par le goût si particulier du thé matcha, qui lui confère sa jolie couleur ... Une recette sans oeuf et légèrement allégée en sucre, trouvée chez Torchons et serviettes. Ingrédients pour 2 personnes : . 75 g de riz arborio (riz pour risotto). 500 ml de lait 1/2 écrémé. 25 g de sucre en poudre. 1 càc de thé matcha (boutique de thé). 1 càc de graines de sésame Verser le lait dans une casserole. Ajouter le sucre et y délayer le thé matcha.Porter à ébullition. Y jeter le riz rincé à l'eau froide... [Lire la suite]
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26 septembre 2008

Crêpes complètes au miel et aux noix

Pour ces crêpes, j'ai substitué la farine blanche à de la farine complète. Les crêpes sont à la fois moelleuses et croustillantes. Un soupçon de miel et de noix pour la touche gourmande et le tour est joué ! Les proportions sont tirées de la 5ème édition des Carnets de cuisine, Cuisines en fête. Ingrédients pour 12 crêpes : . 4 verres de lait. 3 oeufs. 2 verres de farine complète. 1 pincée de sel. huile pour la cuisson. miel liquide. quelques cerneaux de noix Verser la farine tamisée et le sel dans un saladier. Ajouter... [Lire la suite]
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21 septembre 2008

Cookies au chocolat et à la noix de coco

Un délice de cookies, dégustés avec des glaces aux mêmes parfums. N'hésitez pas à les goûter tièdes, avec le chocolat encore fondant ... Une recette sélectionnée dans la 5ème édition du livret gratuit Carnet de cuisine, cuisines en fête (sensiblement allégée en sucre).  Ingrédients pour 20 cookies : . 80 g de beurre mou. 60 g de farine blanche. 60 g de farine complète. 100 g de chocolat à dessert (noir intense de Nestlé). 30 g de noix de coco râpée. 1 oeuf. 3 sachets de sucre vanillé. 60 g de sucre roux. 1 càc de... [Lire la suite]
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09 septembre 2008

Tarte aux quetsches

Une tarte de saison. Les quetsches juteuses et légèrement acides ravissent le palet ! Ingrédients : . 1 rouleau de pâte feuilletée. 700 g de quetsches mûres. 2 à 3 càs de poudre d'amandes. 1 càc de cannelle en poudre Préchauffer le four à 210°C.Laver les quetsches, les ouvrir en 2 et retirer le noyau.Mettre la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.Parsemer le fond de tarte avec la poudre d'amandes.Disposer les fruits sur la poudre d'amandes, côté bombé sur le fond pour éviter que leur jus... [Lire la suite]
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23 août 2008

Crumble à la rhubarbe et à la framboise

Du croustillant, du fondant, de l'acide et du doux à la fois : un petit délice à s'offrir en fin de repas ou au goûter ! Ingrédients pour 2 personnes : . 150 g de rhubarbe surgelée. 80 g de framboises surgelées. 25 g de beurre froid. 25 g de farine. 25 g de poudre d'amandes. 25 g de sucre en poudre Préchauffer le four à 200°C.Verser les fruits dans deux récipients adaptés.Préparer le crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le beurre coupé en cubes, jusqu'à l'obtention d'une... [Lire la suite]
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17 août 2008

Cheesecake à la framboise

Fondant et crémeux, ce cheesecake très girly a été réalisé suivant la recette du blog Aux petits oignons. Je l'ai recouvert d'un "framboise curd". Le cheesecake doit être réalisé 48 heures à l'avance. Le "framboise curd" peut être réalisé à l'avance, le glaçage se fait au moment de servir. Ingrédients pour 10 à 12 personnes : Pour le cheesecake . 125 g de sablés Sprit. 50 g de poudre d'amandes. 40 g de beurre + 1 noisette pour le moule. 400 g de ricotta. 300 g de St Morêt. 350 g de framboises surgelées.... [Lire la suite]
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13 août 2008

Tarte à la pêche

La pêche se prête volontiers à la cuisson pour de fabuleux desserts. A en juger par cette tarte inspirée par la recette du blog Les Agapes. Ingrédients : . 1 rouleau de pâte brisée ou faite maison, reposée (250 g de farine, 125 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 1 càs de sucre, 1 pincée de sel). 3 pêches jaunes mûres. 100 ml de crème liquide allégée. 2 oeufs. 30 g de sucre en poudre. 80 g de poudre d'amandes Préchauffer le four à 180°C.Abaisser la pâte et la placer dans un moule à tarte recouvert d'une feuille de papier... [Lire la suite]
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11 août 2008

Crumble de reines-claudes à la farine de châtaigne

Crumble, quand tu nous tiens !Encore une variante avec des fruits de saison, qui se marient subtilement à la farine de châtaigne. Ingrédients pour 2 personnes : . 8 reines-claudes mûres. 30 g de beurre froid. 30 de farine de châtaigne. 30 g de sucre roux en poudre Préchauffer le four à 180°C.Laver les fruits, les ouvrir et retirer le noyau. Les couper en quartier et les disposer dans 2 récipients adaptés. Réaliser la pâte à crumble en travaillant du bout des doigts la farine, le beurre et le sucre, jusqu'à l'obtention... [Lire la suite]
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