Cheesecake_citron_pavot

J'ai voulu me mesurer au cheesecake ! J'ai donc suivi à la lettre la recette de Beau à la louche. A lire absolument : sa sublime leçon de cheesecake.

Le cheesecake, d'origine anglo-saxonne, exige un certain temps de repos. Il doit être préparé 24 à 48 heures à l'avance.

Cette recette nécessite au préalable la réalisation d'un lemon curd aux graines de pavot dont voici la recette. Vous n'en utiliserez que la moitié pour le cheesecake. Le lemon curd se conserve facilement 3 semaines au frigo et peut être utilisé dans de nombreuses préparations (garniture de tarte, tartine ...).

Lemon Curd au pavot

Ingrédients pour un gros pot :

. 4 citrons non traités
. 1 càs de Maïzena
. 150 g de sucre en poudre
. 3 oeufs
. 2 càs rases de graines de pavot

Laver  soigneusement les citrons et en prélever les zestes. Presser les citrons.

Dans une casserole à feu moyen, faire fondre le sucre en poudre dans le mélange zestes et jus de citron.

Lorsque le sucre est fondu, délayer la Maïzena dans la casserole à l'aide d'un fouet.

Augmenter le feu, ajouter les oeufs et ne pas cesser de remuer au fouet jusqu'à épaississement de la préparation.

Ajouter les graines de pavot, remuer et mettre en pot.

Cheesecake au citron et au pavot

Ingrédients pour 10 à 12 personnes :

. 200 g de lemon curd au pavot
. 200 g de biscuits Petits Beurre
. 2 càs de graines de pavot
. 70 g de beurre
. 600 g de  fromage St Morêt
. 2 oeufs + 1 jaune
. 55 g de sucre
. 3 càs de farine
. sel
. 1 càc d'extrait de vanille
. 1 càc de jus de citron
. en remplacement de la crème sure, introuvable en France :
50 g de crème fleurette + 2 càs de lait + 2 càs de jus de citron

1ère étape :

Préchauffer le four à 180°C.

Garnir le fond d'un moule à charnière de papier sulfurisé et le beurrer.
(Le mien mesure 24 cm de diamètre).

Au mini-hâchoir (ou au rouleau à pâtisserie), réduire les biscuits en poudre. Y ajouter le beurre fondu et mixer brièvement une dernière fois. Répartir la préparation dans le fond du moule et la tasser avec le fond d'un verre.

Enfourner pendant 10 minutes. Laisser refroidir et parsemer de graines de pavot.
Rebeurrer les bords du moule.

2ème étape :

Baisser le four à 160°C.

Dans un grand saladier, détendre le fromage au fouet électrique.

Ajouter un à un les ingrédients suivants, en fouettant bien entre chaque ingrédient :
sucre, farine, sel, extrait de vanille, jus de citron, oeufs et le substitut de crème sure.

Verser les 2/3 de l'appareil sur le fond de biscuits.
Dans le 1/3 restant, ajouter 100 g de lemon curd et dessiner un tourbillon.
Verser sur le dessus du gâteau.

Enfourner pendant 1 heure.
Laisser refroidir le gâteau dans le four, porte fermée, pendant 30 minutes.

Etaler à la spatule les 100 g de lemon curd restants sur le gâteau.
Couvrir de film plastique et le laisser reposer au moins 24 heures au frigo.
Le démouler délicatement.