750 grammes
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Anne Stram Gram
21 novembre 2007

Curry d'agneau japonais et son riz gluant

Curry_japonais

La recette originale de mon amoureux !

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le curry

. 450 g d'échine d'agneau
. 1 poivron rouge
. 1 oignon rouge
. 8 petites pommes de terre à chair ferme
. 1 carotte
. 4 cubes de curry japonais
. 1 càs de concentré de tomate
. 1 càs d'huile d'olive
. 1 càc de sucre en poudre
. 1 feuille de laurier
. sel, poivre blanc

Cubes_de_curry

Les cubes de curry sont difficiles à trouver.
Comme Cléa, nous fréquentons l'épicerie japonaise Kioko, rue des Petis Champs à Paris.
La recette a été réalisée avec des cubes relativement "hot" (4 sur une échelle de 5).

Désosser la viande, la dégraisser si besoin et la couper en cubes.
Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de viandes dans l'huile d'olive.
Saler, poivrer et réserver.

Emincer l'oignon. Eplucher et couper la carotte en rondelles.
Laver le poivron. Retirer le pédoncule, les graines et les parties blanches à l'intérieur.
Le couper en petits cubes.

Dans une cocotte, faire revenir l'oignon, la carotte et le poivron. Bien remuer pour décoller les sucs.
Ajouter la viande, mélanger et laisser cuire à feu doux 10 minutes environ.

Ajouter 1 litre d'eau, les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles, les cubes de curry, le concentré de tomate, le sucre et le laurier. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 en remuant de temps en temps.
En fin de cuisson, retirer le couvercle et laisser réduire quelques minutes afin d'épaissir la sauce.
Rectifier l'assaisonnement si besoin et servir.

Pour le riz gluant

. 2 verres de riz rond
. sel

Poser une casserole dans l'évier et y verser le riz. Laver le riz à l'eau froide 3 fois (changer l'eau à chaque fois) en le frottant entre les mains. Egoutter.

Ajouter l'eau de cuisson : poser une main à plat sur le riz dans la casserole. L'eau doit arriver 1 cm environ au dessus du niveau de la main.

Saler, couvrir et porter à ébullition. Retirer le couvercle. La cuisson doit se poursuivre à feu vif en remuant jusqu'à totale absorption.

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Commentaires
F
Je pense que pour faire ce curry il faut absolument acheter cette pâte à curry dans les magasins japonais<br /> ensuite on prendra beaucoup de plaisir à déguster ce plat assez original quant à la texture de la sauce (assez épaisse) mais qui ne se rate pas et qui a un sacré gout...
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T
merci pour l'info, en effet, difficile de faire sans !
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P
D'accord, difficile à reproduire quand même...
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A
Liste des ingrédients contenus dans les cubes de curry : huile végétale, farine de blé, fécule de pomme de terre, sucre, sel, curry en poudre, épices, lait en poudre, poudre de tomate, fromage, bouillon de boeuf, sauce chutney, bouillon de légumes, sauce en poudre et beurre de cacahuètes !
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C
Un curry japonais, trop fort !! J'adore les curries et je serais curieuse de goûter à celui-ci....
Répondre
Anne Stram Gram
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