Crevettes sautées au poivron sur nouilles udon
Les nouilles udon sont de grosses pâtes japonaises, dénichées chez les Frêres Tang.
Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
. 2 paquets individuels de nouilles udon
. 400 g de grosses crevettes crues surgelées, décongelées (Picard)
. 1 poivron rouge
. 1 oignon
. 2 gousses d'ail
. 3 càs de sauce soja
. 1 càs de miel
. 1/2 càs de jus de citron
. 1 càs d'huile d'olive
. 1 càc de sauce Hoi Sin
. 1 pincée de gingembre en poudre
. poivre blanc
. un bouquet de coriandre fraîche
. quelques graines de sésame
Décortiquer les crevettes, garder juste la queue. A l'aide d'un couteau, insiser les crevettes le long du dos et retirer le boyau noir. Réserver.
Dans un saladier, mélanger la sauce soja, le miel, le jus de citron, 1/2 càs d'huile d'olive, la sauce Hoi Sin et les gousses d'ail finement hâchées. Ajouter les crevettes les recouvrir de sauce et laisser mariner une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, laver le poivron. Retirer le pédoncule, les graines et les parties blanches à l'intérieur. Le couper en lanières. Eplucher l'oignon et le couper en lanières.
Mettre à chauffer le reste d'huile dans une poêle anti-adhésive. Y jeter les poivrons et les oignons. Faire sauter pendant 5 minutes. Ajouter les crevettes (réserver la marinade), poivrer et laisser cuire environ 5 minutes.
Faire cuire les nouilles udon selon les indications de l'emballage, avec le sachet d'arômates. Les égoutter.
Ajouter la marinade dans la poêle et remuer. Ne pas laisser cuire afin que la sauce ne s'évapore pas.
Répartir les nouilles dans les assiettes. Ajouter le contenu de la poêle. Parsemer de feuilles de coriandre lavées et de graines de sésame. Déguster aussitôt.