Macaronis à la tomate et à la vodka
Une recette qui figure dans le top 2007 du blog Les délices d'Hélène, à laquelle j'ai souhaité ajouter de la viande afin d'en faire un plat complet. Ail, piment et vodka relèvent délicieusement cette sauce.
Ingrédients pour 3 personnes :
. 250 g de macaronis
. 100 g de viande hachée du boucher
. 125 g d'allumettes de lardons fumés
. 25 cl de coulis de tomates (1 petite brique)
. 2 gousses d'ail
. 1 càs d'huile d'olive
. 50 ml de crème liquide allégée
. 1 càs de vodka
. 1 càs de persil émincé
. 1 pincée de piment de Cayenne
. sel, poivre blanc
Faire cuire la viande dans une poêle bien chaude en détachant les morceaux. Saler et poivrer. Réserver.
Dans la même poêle, faire dorer les allumettes de lardons, puis les égoutter et réserver.
Eplucher et hacher finement les gousses d'ail. Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole et y ajouter l'ail, le piment et le sel. Faire revenir 2 minutes environ, puis ajouter le coulis de tomates. Laisser mijoter à feu doux et à découvert pendant 15 minutes. En fin de cuisson, ajouter la vodka, la crème et le persil. Mélanger. ajouter la viande hachée et les lardons et mélanger à nouveau.
Pendant que la sauce mijote, faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant le temps indiqué sur le paquet, puis les égoutter.
Les incorporer à la sauce et déguster aussitôt.