Velout__topinambours_curry

C'était la première fois que je cuisinais du topinambour et ce ne sera définitivement pas la dernière. Ce velouté, légèrement retouché d'une recette trouvée chez Mercotte, était un pur délice : la douceur du topinambour, une note sucrée apportée par le miel, le tout relevé par une pointe de curry.

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

. 600 g de topinambours
. 1 càs d'huile d'olive
. 1 petite càs de miel
. 1 càc de curry en poudre
. 150 ml de lait 1/2 écrémé
. 1 cube de bouillon de volaille
. sel, poivre blanc du moulin

Laver et éplucher les topinambours. Les couper en cubes et les faire suer dans une casserole avec l'huile d'olive. Ajouter le miel et laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant pour créer une légère caramélisation.

Ajouter le curry et couvrir avec 600 ml d'eau chaude. Ajouter le cube de bouillon de volaille et cuire à découvert et à petits bouillons pendant 30 minutes.

Mixer. Ajouter le lait et remixer. Rectifier l'assaisonnement si besoin et déguster chaud.