Tarte aux pousses d'épinard, noix et tofu soyeux
Une véritable découverte pour moi que le tofu soyeux, qui permet de réaliser un appareil à tarte salée sans oeuf et sans crème. Le résultat obtenu est fondant et se tient bien, un pur régal.
Je me suis basée sur la recette de Tarte végétalienne au pesto de roquette et aux noix de Cléa.
Ingrédients pour 1 tarte de 24 cm :
Pour la pâte à tarte
. 1 yaourt au soja
. 2 pots de farine de blé bio + 1 càs
. 1 pincée de sel
. 2 càs d'huile d'olive
Pour la garniture
. 250 g de tofu soyeux (Naturalia)
. 50 g de pousses d'épinard
. 1 gousse d'ail
. 30 g de noix + 4 cerneaux pour la déco
. 2 càs d'huile d'olive
. sel, poivre blanc du moulin
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte à tarte dans un saladier, en mélangeant à la main l'ensemble des ingrédients. Former une boule, la fariner afin qu'elle ne colle pas et l'étaler au rouleau à pâtisserie. Foncer le moule à tarte garni d'une feuille de papier sulfurisé. La faire cuire à blanc pendant 10 minutes recouverte de haricots secs posés sur une feuille de papier sulfurisé.
Pendant ce temps, préparer la garniture. Eplucher la gousse d'ail. Retirer le germe et la hacher finement.
Mixer les noix. Mixer soigneusement l'ensemble des ingrédients au blender ou au mixer plongeant dans un récipient adapté.
Sortir la pâte à tarte du four et verser la garniture par dessus. Lisser et décorer de cerneaux de noix.
Enfourner pendant 30 minutes.