Flan de brocoli
Un onctueux flan tout léger adapté d'une recette de Solveig Darrigo dans son livre "Petits dîners légers" (Editions Solar).
Ingrédients pour 2 personnes :
. 1 tête de brocoli
. 1 oignon
. 2 oeufs
. 400 ml de lait 1/2 écrémé
. 2 càs rases de Maïzena
. 1 càs d'huile d'olive
. 1 pincée de noix de muscade râpée
. sel, poivre blanc du moulin
Préchauffer le four à 200-210°C.
Prélever les fleurettes de brocoli et les laver dans un grand volume d'eau froide. Les égoutter les plonger pendant 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Egoutter soigneusement.
Eplucher l'oignon et l'émincer. Le faire dorer dans une poêle anti-adhésive avec l'huile d'olive.
Délayer la Maïzena dans le lait. Dans un saladier, battre les oeufs puis incorporer le mélange lait/Maïzena en continuant de fouetter. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Bien mélanger.
Disposer les oignons au fond de 2 récipients individuels. Ajouter les fleurettes de brocoli et l'appareil précédent. Enfourner pendant 30 minutes environ (la pointe du couteau doit ressortir sèche).