Tagine d'agneau aux fruits secs
Une recette traditionnelle marocaine, réalisée d'après la recette de Mourad Mazouz, dans "La cuisine de Momo" (Editions Marabout), qui vous enchantera par le fondant de la viande et les multiples saveurs des fruits secs et des épices.
Cette recette est présentée dans le cadre du concours Le goût de la vie, organisé par Ô délices.
Ingrédients pour 2 personnes :
. 250 g d'épaule d'agneau sans os
. 1 oignon
. 1 gousse d'ail
. 2 càs d'amandes effilées
. 4 abricots secs
. 4 pruneaux
. 2 figues sèches
. 1 bâtonnet de cannelle
. 1 pincée de cannelle en poudre
. 1 pincée de curcuma
. 1 dose de safran en poudre
. 1 càs d'huile d'olive
. sel, poivre blanc du moulin
Eplucher et émincer finement l'oignon. Eplucher la gousse d'ail, retirer le germe et la hacher finement.
Couper la viande en gros cubes.
Faire chauffer l'huile dans une petite cocotte et y faire dorer les morceaux de viande additionné du mélange d'épices. Ajouter l'oignon et la gousse d'ail et mélanger pour bien décoller les sucs au fond de la cocotte. Verser 150 ml d'eau et y diluer le safran. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire 1 heure en remuant de temps en temps.
Au bout de 30 minutes de cuisson, disposer les fruits secs et le bâton de cannelle dans un bol. Verser dessus 1 louche du bouillon de cuisson de la viande. Couvrir et laisser gonfler.
Au bout d'une heure de cuisson, verser les fruits secs dans la cocotte, couvrir et laisser cuire encore 10 minutes.
Pendant ce temps, faire dorer les amandes effilées dans une poêle anti-adhésive.
Servir parsemé d'amandes effilées.
Nota : S'inspirant de la photo illustrant la recette dans le livre, les pruneaux ont été roulés dans des graines de sésame pour la décoration.