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Anne Stram Gram
3 avril 2008

Tagine d'agneau aux fruits secs

Tagine_agneaux_fruits_secs

Une recette traditionnelle marocaine, réalisée d'après la recette de Mourad Mazouz, dans "La cuisine de Momo" (Editions Marabout), qui vous enchantera par le fondant de la viande et les multiples saveurs des fruits secs et des épices.

Cette recette est présentée dans le cadre du concours Le goût de la vie, organisé par Ô délices.

Ingrédients pour 2 personnes :

. 250 g d'épaule d'agneau sans os
. 1 oignon
. 1 gousse d'ail
. 2 càs d'amandes effilées
. 4 abricots secs
. 4 pruneaux
. 2 figues sèches
. 1 bâtonnet de cannelle
. 1 pincée de cannelle en poudre
. 1 pincée de curcuma
. 1 dose de safran en poudre
. 1 càs d'huile d'olive
. sel, poivre blanc du moulin

Eplucher et émincer finement l'oignon. Eplucher la gousse d'ail, retirer le germe et la hacher finement.
Couper la viande en gros cubes.

Faire chauffer l'huile dans une petite cocotte et y faire dorer les morceaux de viande additionné du mélange d'épices. Ajouter l'oignon et la gousse d'ail et mélanger pour bien décoller les sucs au fond de la cocotte. Verser 150 ml d'eau et y diluer le safran. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire 1 heure en remuant de temps en temps.

Au bout de 30 minutes de cuisson, disposer les fruits secs et le bâton de cannelle dans un bol. Verser dessus 1 louche du bouillon de cuisson de la viande. Couvrir et laisser gonfler.

Au bout d'une heure de cuisson, verser les fruits secs dans la cocotte, couvrir et laisser cuire encore 10 minutes.

Pendant ce temps, faire dorer les amandes effilées dans une poêle anti-adhésive.
Servir parsemé d'amandes effilées.

Nota : S'inspirant de la photo illustrant la recette dans le livre, les pruneaux ont été roulés dans des graines de sésame pour la décoration.

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Commentaires
M
Les tajines sont une vraie merveille ! Merci d'avoir participé au jeu avec cette belle recette !
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L
Moi qui redoute toujours le goût un peu fort de l'agneau, cette recette me tente énormément ; certainement à cause du mélange sucré salé dont je raffole !
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L
J'adore la tajine!<br /> Ces parfums bien mijotés....miam, quel régal!
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D
mhh. Ca me donne carrément envie. J'adore le sucré/salé.<br /> Merci :)
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Anne Stram Gram
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