Gâteau au chocolat et à la courgette
Attention : Ceci n'est pas un moelleux au chocolat; ceci n'est pas un fondant au chocolat ... Mais quel gâteau !!! Il s'agit bien entendu de la recette de Clotilde Dussoulier du blog "Chocolate & Zucchini", repérée depuis bien longtemps dans le Elle à table de janvier-février 2008, et enfin réalisée ! A goûter absolument pour son côté "fort en chocolat", du à la présence de cacao en poudre ...
Ingrédients :
. 240 g de farine tamisée
. 110 g de beurre à température ambiante + 1 noisette pour le moule
. 180 g de sucre blond
. 350 g de courgettes (environ 2 courgettes moyennes)
. 60 g de cacao en poudre non sucré (Van Houten)
. 160 g de chocolat noir
. 3 oeufs
. 1 càc de bicarbonate de soude (en pharmacie)
. 1 càc de levure chimique
. 1 càc d'extrait de vanille
. 1 càc de café lyophilisé
. 1 càc de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Beurre et fariner un moule à fond amovible (idéalement) de 25 cm de diamètre.
Laver et râper finement les courgettes. Réserver.
A l'aide d'un gros couteau, hacher le chocolat de manière à obtenir des pépites. Réserver.
Mélanger dans un saladier la farine, le cacao en poudre, le bicarbonate de soude, la levure et le sel.
Dans un autre saladier, travailler le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une texture mousseuse. Vous pouvez commencer à la main et utiliser ensuite le batteur à oeufs.
Ajouter la vanille, le café instantané, puis les oeufs, un par un en travaillant la pâte entre chaque oeuf.
Verser les 2/3 de la préparation à base de farine dans cette pâte et mélanger sans trop travailler la pâte.
Verser les courgettes et les pépites de chocolat dans le restant de préparation à base de farine et mélanger pour bien les enrober. Incorporer le tout dans la pâte et mélanger à nouveau sans trop travailler la pâte.
Verser le tout dans le moule. Lisser la pâte avec une spatule et enfourner pendant 45 à 50 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler. Passer la lame d'un couteau sur les bords avant de retirer le cercle amovible.