Tarte aux myrtilles
La dégustation de cette tarte est un pur moment de grâce. A réaliser en toutes saisons, grâce aux myrtilles surgelées. Voici une version de la recette de Goosto, allégée en sucre.
Ingrédients :
. 1 rouleau de pâte brisée
ou faite maison, reposée (250 g de farine, 125 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée de sel)
. 450 g de myrtilles surgelées décongelées
. 2 oeufs
. 50 g de sucre en poudre
. 100 ml de crème liquide allégée
. 3 ou 4 gâteaux secs
Préchauffer le four à 210°C.
Abaisser la pâte et la placer dans un moule à tarte recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Répartir les gâteaux secs émiettés (ils absorberont le jus des fruits). Disposer les myrtilles dessus et enfourner pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, battre les oeufs, le sucre et la crème. Sortir la tarte du four. Verser l'appareil précédent sur les fruits. Baisser la température du four à 180°C et enfourner la tarte pendant 20 minutes.
A déguster tiède ou froid.