Noix de Saint Jacques sautées au Porto sur lit de mâche
La cuisson vive et rapide, ainsi que la sauce au Porto et à l'échalote subliment la Saint Jacques. Il s'agit d'une façon très simple de travailler la chair de ce coquillage. La recette originale figure sur le site Marmiton, qu'on ne présente plus.
Ingrédients pour 2 personnes :
. 8 noix de Saint Jacques de belle taille sans corail (Picard : à décongeler dans 1/3 de lait pour 2/3 d'eau)
. 2 belles poignées de mâche
. 1 échalote
. 5 cl de Porto rouge
. 2 càs de vinaigre balsmique
. 3 càs d'huile d'olive
. sel, poivre blanc du moulin
Eplucher et émincer finement l'échalote. Dans un petit bol, mélanger l'échalote avec le Porto et 1 càs de vinaigre balsamique. Réserver.
Faire chauffer 1 càs d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive. Y déposer les noix de Saint Jacques et les faire cuire à feu assez vif pendant 5 minutes, en les retournant régulièrement. Saler et poivrer.
Pendant ce temps, disposer la mâche sur les assiettes et les assaisonner : sel, poivre, vinaigre balsamique et huile d'olive.
Déposer les noix de Saint Jacques sur la mâche.
Toujours sur feu vif, déglacer la poêle avec la sauce au Porto pendant 30 secondes et la verser sur les noix de Saint Jacques.
Servir sans attendre.