Velouté de potimarron au thé fumé et aux épices
Le potimarron, délicieux en soi avec ses notes de châtaigne, est ici sublimé par un soupçon de thé fumé et d'épices. (Recette adaptée du livre "Les crèmes", éditions Madame Figaro).
Ingrédients pour 4 personnes :
. 500 g de chair de potimarron
. 1 càs de thé fumé
. 2 pincées d'épices à pain d'épices
. 100 ml de crème liquide allégée
. sel, poivre
Laver et peler le potimarron. Retirer les pépins et le couper en petits cubes.
Laisser infuser le thé dans 300 ml d'eau bouillante, pendant 3 minutes.
Placer les morceaux de potimarron dans une casserole, arroser du thé filtré et laisser cuire sur feu moyen, à couvert, pendant 15 minutes environ, en remuant régulièrement. Les morceaux de potimarron doivent être tendres.
Ajouter les épices et la crème, saler et poivrer. Mixer finement.
Au moment de servir, réchauffer le velouté à feu doux. Le verser dans des récipients individuels et décorer avec de l'écume de crème liquide, passée au blender pour la faire mousser.