750 grammes
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Anne Stram Gram
2 novembre 2008

Gratin dauphinois

Gratin_dauphinois

Anne Stram Gram fête aujourd'hui son 1er anniversaire !

Réussir un gratin dauphinois n'est pas chose si aisée. Choix des pommes de terre et mode opératoire sont primordiaux. J'ai réalisé celui-ci d'après la recette d'Anne-Sophie Pic, publiée dans ELLE (n°3277 du 20/10/08. Retrouvez l'article sur Elle à table), et miracle, en version allégée (enfin, tout est relatif !), ça marche aussi !!! Ce gratin se prépare en deux temps, ce qui permet s'y prendre la veille.

Ingrédients pour 3 personnes :

. 500 g de pommes de terre charlotte
. 250 ml de lait 1/2 écrémé
. 250 ml de crème liquide allégée (3% MG)
. 2 gousses d'ail
. 1 pincée de noix de muscade râpée
. 2 noisettes de beurre
. sel, poivre blanc du moulin

Laver et peler les pommes de terre. Les passer à la mandoline (à défaut, les couper en lamelles très fines).
Porter à ébullition le lait, la crème et la gousse d'ail pelée. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
Y plonger les lamelles de pommes de terre et laisser cuire à petits bouillons pendant 8 minutes.
Pendant ce temps, beurrer un moule à gratin et le frotter à l'ail.
Retirer les pommes de terre à l'aide d'un écumoir et les disposer dans le plat à gratin.
Rectifier l'assaisonnement du mélange lait + crème si besoin.
Verser le contenu de la casserole sur les pommes de terre (ne pas recouvrir les pommes de terre).
Placer le plat au réfrigérateur pendant quelques heures pour que le gratin "prenne".

Préchauffer le four à 180°C.
Déposer quelques petits morceaux de beurre sur les pommes de terre et enfourner pendant envrion 45 minutes, jusqu'à ce que le gratin doit doré.

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Commentaires
M
bonsoir! j'aime beaucoup le gratin dauphinois, mais le mien contient du gruyère rapé, et il parait que le VRAI gratin dauphinois n'en contient pas... donc il faut que j'essaie cette recette
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A
Joyeux anniversaire, je fais souvent du gratin mais je ne le mets pas au frais avant cuisson, la prochaine fois je vais essayer ta méthode.<br /> Bonne soirée.
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P
c'est tellement bon!!!!
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L
Joyeux anniversaire ! Avec un grand classique dont on ne se lasse pas, surtout avec les températures actuelles !
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L
joyeux anniversaire!<br /> le gratins dauphinois, c'est une institution, il a l'air délicieux, sortant de ta cuisine...
Répondre
Anne Stram Gram
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