Pâtes aux petits pois et lardons, sauce au gorgonzola
Des pâtes al dente, des petits pois, des lardons fumés, des morceaux de noix pour le croquant et une sauce au gorgonzola pour l'onctuosité et la saveur marquée : un grand moment de plaisir.
Ingrédients pour 2 personnes :
. 250 g d'ecliche (grosses torsades, Monoprix)
. 100 g d'alumettes de lardons fumés
. 150 g de petits pois surgelés
. quelques cerneaux de noix concassés
. 60 g de gorgonzola
. 2 càs de crème épaisse
. 1 càs de ciboulette ciselée
. sel, poivre blanc du moulin
Plonger les petits pois dans une casserole d'eau bouillante et laisser cuire 8 minutes. Egoutter et réserver.
Faire dorer les alumettes de lardons dans une poêle anti-adhésive. Egoutter et réserver.
Plonger les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée et laisser cuire pendant le temps indiqué sur l'emballage. Egoutter.
Pendant la cuisson des pâtes, faire fondre à feu doux le gorgonzola coupé en cubes avec la crème. Lorsque le mélange est homogène, saler, poivrer et ajouter la ciboulette.
Egoutter les pâtes, les remettre dans la casserole. Ajouter les petits pois et les lardons et mélanger soigneusement.
Dresser les assiettes : répartir les pâtes avec leur garniture. Verser la sauce dessus et parsemer de morceaux de noix. A déguster sans attendre.
Nota : Choisir de préférence des pâtes courtes (type fusilli, farfalle, ...), sur lesquelles les petits pois et les lardons accrocheront.