750 grammes
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Anne Stram Gram
26 novembre 2008

Crumble aux pommes et à l'orange

Crumble_pomme_orange

Une combinaison gourmande, où la pomme fondante est vitalisée par l'orange, proposée par Trish Deseine dans son livre "Petits plats entre amis" (Editions Marabout). Les plus gourmands dégusteront ce crumble avec une boule de glace au chocolat.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

. 6 pommes boskop
. le zeste d'une orange non traitée
. le jus d'1/2 orange
. 1 càs de cassonade
. 100 g de sucre
. 225 g de farine (ici mélange de farine blanche et de farine complète)
. 175 g de beurre 1/2 sel froid

Préchauffer le four à 200°C.
Laver et peler les pommes. Retirer les pépins et les couper en tranches.
Les répartir dans un grand plat. Parsemer de zeste d'orange et arroser avec le jus d'orange.
Saupoudrer de cassonade.

Verser la farine dans un saladier. Ajouter le sucre et le beurre coupé en petits cubes.
Travailler l'ensemble du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
Répartir la pâte à crumble sur les fruits et enfourner pendant 50 minutes.
A déguster tiède ou froid.

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Commentaires
M
Délicieux aussi avec de la rhubarbe; adapter le sucre en fonction du goût et de la maturité de la rhubarbe
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V
Un crumble aux pommes, j'ai l'habitude d'en faire, mais jamais avec une touche d'orange, faudra que j'essaie la prochaine fois.
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L
Ca donne très envie!
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C
effectivement réhaussé par l'orange, ça doit être délicieux...
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E
Tant sucré que salé, je suis une inconditionnelle du crumble ! Pomme et orange doivent très bien se marier !
Répondre
Anne Stram Gram
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