Crumble aux pommes et à l'orange
Une combinaison gourmande, où la pomme fondante est vitalisée par l'orange, proposée par Trish Deseine dans son livre "Petits plats entre amis" (Editions Marabout). Les plus gourmands dégusteront ce crumble avec une boule de glace au chocolat.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
. 6 pommes boskop
. le zeste d'une orange non traitée
. le jus d'1/2 orange
. 1 càs de cassonade
. 100 g de sucre
. 225 g de farine (ici mélange de farine blanche et de farine complète)
. 175 g de beurre 1/2 sel froid
Préchauffer le four à 200°C.
Laver et peler les pommes. Retirer les pépins et les couper en tranches.
Les répartir dans un grand plat. Parsemer de zeste d'orange et arroser avec le jus d'orange.
Saupoudrer de cassonade.
Verser la farine dans un saladier. Ajouter le sucre et le beurre coupé en petits cubes.
Travailler l'ensemble du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
Répartir la pâte à crumble sur les fruits et enfourner pendant 50 minutes.
A déguster tiède ou froid.