Clafoutis au chocolat et à la mandarine
Un clafoutis pas ordinaire et tellement gourmand ! Il m'a été inspiré par la recette de clafoutis au chocolat et à l'orange d'Hugo Desnoyer, publiée dans le magazine Elle (n°3284 du 8 décembre 2008). En voici une version, nettement allégée et à la texture moelleuse, réalisée selon la recette du blog Makanai.
Ingrédients pour 2 personnes :
. 2 oeufs
. 45 g de sucre blond de canne
. 40 g de farine tamisée
. 125 ml de lait 1/2 écrémé
. 1 càs rase de purée d'amande blanche (épicerie bio)
. 50 g de chocolat noir à 70% de cacao
. le zeste d'une mandarine non traitée
. 1 noisette de beurre
. 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer 2 récipients adaptés.
Casser le chocolat en pépites à l'aide d'un couteau.
Dans un saladier, battre l'oeuf, le sucre et le sel. Verser la farine en pluie et l'incorporer.
Délayer la purée d'amande dans une petite quantité de lait et ajouter la purée d'amande délayée et le lait à la préparation précédente. Ajouter le zeste de mandarine et mélanger.
Répartir l'appareil dans les récipients (les récipients doivent être remplis à 1/2, car le clafouti gonfle à la cuisson). Verser les pépites de chocolat par dessus et enfourner 30 minutes.
A déguster tiède ou froid.