750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Anne Stram Gram
20 décembre 2008

Clafoutis au chocolat et à la mandarine

Clafouti_au_chocolat

Un clafoutis pas ordinaire et tellement gourmand ! Il m'a été inspiré par la recette de clafoutis au chocolat et à l'orange d'Hugo Desnoyer, publiée dans le magazine Elle (n°3284 du 8 décembre 2008). En voici une version, nettement allégée et à la texture moelleuse, réalisée selon la recette du blog Makanai.

Ingrédients pour 2 personnes :
. 2 oeufs
. 45 g de sucre blond de canne
. 40 g de farine tamisée
. 125 ml de lait 1/2 écrémé
. 1 càs rase de purée d'amande blanche (épicerie bio)
. 50 g de chocolat noir à 70% de cacao
. le zeste d'une mandarine non traitée
. 1 noisette de beurre
. 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer 2 récipients adaptés.
Casser le chocolat en pépites à l'aide d'un couteau.
Dans un saladier, battre l'oeuf, le sucre et le sel. Verser la farine en pluie et l'incorporer.
Délayer la purée d'amande dans une petite quantité de lait et ajouter la purée d'amande délayée et le lait à la préparation précédente. Ajouter le zeste de mandarine et mélanger.
Répartir l'appareil dans les récipients (les récipients doivent être remplis à 1/2, car le clafouti gonfle à la cuisson). Verser les pépites de chocolat par dessus et enfourner 30 minutes.
A déguster tiède ou froid.

Publicité
Publicité
Commentaires
A
La purée d'amandes remplace en théorie la matière grasse. Oui, on peut ajouter de la poudre d'amandes à la pâte du clafoutis (comme dans la recette du clafouti poire et fève tonka), mais il faudra ajouter un peu de matière grasse comme de la crème. Quant aux morceaux de mandarine dans le clafouti, à vous de tester ! Attention toutefois, car la mandarine est très aqueuse ...
Répondre
E
Bonjour,<br /> J'aurai 2 questions :<br /> - peut-on remplacer la purée d'amandes par des amandes en poudre ?<br /> - j'aurai bien mis des quartiers de mandarine dans le clafoutis, mais je ne suis pas sûre que ce soit terrible chaud...<br /> Merci
Répondre
J
amandes et chocolat avec une note d'agrumes tout pour me plaire dans ce clafouti
Répondre
F
Une jolie déclinaison de la recette, bien gourmande :)
Répondre
L
quel clafoutis original..au chocolat, miammm!
Répondre
Anne Stram Gram
Publicité
Newsletter
Publicité