Tourte___la_pomme_de_terre

En cette période de grand froid, vous saurez apprécier cette délicieuse tourte aux pommes de terre et à la crème, généreuse et fondante.

Ingrédients pour 4 personnes :

. 700 à 800 g de pommes de terre
. 2 rouleaux de pâte feuilletée bio
. 120 ml de crème liquide allégée
. 1 gousse d'ail
. 1 jaune d'oeuf
. sel, poivre blanc du moulin

Préchauffer le four à 180°C.
Laver et peler les pommes de terre. Les passer à la mandoline pour obtenir de fines lamelles d'environ 2 mm d'épaisseur (à défaut les couper à la main en lamelles les plus fines possible).
Eplucher la gousse d'ail, retirer le germe et la hacher le plus finement possible.

Garnir un moule à tarte d'un rouleau de pâte feuilletée et en piquer le fond à la fourchette. Répartir les pommes de terre. Parsemer d'ail haché, saler et poivrer. Verser la crème par dessus.  Ramener les bords de la pâte vers l'intérieur et les passer au pinceau avec de l'eau.

Poser le 2ème rouleau de pâte feuilletée par dessus et souder les bords. Découper une cheminée au centre de la tourte pour éviter qu'elle gonfle à la cuisson (retirer un petit cercle de pâte au centre). Dessiner un motif sur le dessus à la pointe du couteau et la badigeonner de jaune d'oeuf au pinceau.
Enfourner pendant 1 heure.

A déguster bien chaud avec une salade verte.