Soupe au pistou
Des légumes lentement cuits, servis dans leur bouillon et relevés par le pistou. Un amour de soupe qui s'apprécie en toutes saisons, adapté de la recette de Cléa Cuisine.
Ingrédients pour 4 personnes :
. 2 pommes de terre
. 1 courgette
. 1 grosse tomate
. 200 g de haricots verts
. 250 g de haricots blancs secs
. 1 oignon
. 2 poignées de coquillettes
. 1 bouquet de basilic frais
. 3 gousses d'ail
. 1 feuille de laurier
. 2 càs d'huile d'olive
. sel, poivre blanc du moulin
La veille : faire tremper les haricots secs dans 3 fois leur volume d'eau.
Laver et peler les pommes de terre. Les couper en gros cubes. Laver la tomate, retirer le pédoncule et la couper en 8. Equeuter les haricots verts, les laver et les couper en tronçons. Eplucher l'oignon et l'émincer grossièrement. Laver la courgette, couper les extrémités et la couper en morceaux.
Mettre tous les légumes dans une grande cocotte avec le laurier, saler et poivrer. Couvrir d'eau et porter à ébullition. Laisser ensuite mijoter pendant 1 heure à feu doux.
Pendant ce temps, préparer le pistou. Eplucher les gousses d'ail, retirer le germe et les hacher grossièrement. Laver le basilic, détacher toutes les feuilles et les émincer. Mixer le basilic, l'ail et l'huile d'olive pour obtenir une pâte homogène.
Au bout d'une heure de cuisson, porter à nouveau à ébullition, ajouter les coquillettes, baisser le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes. Servir les légumes bien chauds dans leur bouillon avec une cuillère de pistou.