Brownie aux petits beurres
Il est aussi bon que beau ! La bonne idée : insérer une couche de petits beurres dans la pâte à brownie. Idéal en dessert avec une salade de fruits frais ou une boule de glace, il s'invitera également à l'heure du thé. J'ai suivi la recette éditée par Passions céréales dans le livret "Les céréales ... à la folie".
Ingrédients :
. 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
. 125 g de beurre
. 120 g de farine
. 3 oeufs
. 100 g de sucre en poudre
. 60 g de noisettes
. 1/2 paquet de petits beurres
. 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule carré ou rectangulaire.
Torréfier les noisettes dans une poêle anti-adhésive, puis les frotter dans un ligne propre pour en retirer la peau. Les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour les concasser. Réserver.
Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie.
Battre les oeufs et le sucre au batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Mélanger les noisettes, la farine et le sel, puis incorporer les incorporer au mélange précédent.
Ajouter alors le chocolat et le beurre fondus et mélanger soigneusement.
Verser la moitié de la préparation dans le moule. Recouvrir d'une couche de petits beurres et verser le restant de pâte. Lisser avec une spatule. Enfourner pendant 12 minutes. Laisser refroidir avant de le démouler.
Nota : J'aime découper et servir le brownie en petits carrés. Chacun prend ce qu'il veut, personne n'est écoeuré.