Haricots_blancs___la_tomate

Fondants et généreux en goûts, ces haricots, qui méritent une lente cuisson mijotée, seront servis en accompagnement ou en plat unique avec une crudité par exemple.

Ingrédients pour 4 personnes :

. 250 g de haricots blancs secs
. 200 g de lardons fumés
. 1 grosse boîte de tomate pelées
. 1 oignon
. 1 feuille de laurier
. 1 bouillon de volaille
. 1 càs d'huile d'olive
. sel, poivre blanc du moulin

La veille : faire tremper les haricots dans 3 fois leur volume d'eau.

Eplucher et émincer l'oignon. Le faire suer sans coloration dans une cocotte avec l'huile d'olive. Ajouter les lardons et les faire dorer quelques instants. Ajouter les tomates et leur jus, les haricots blancs, 500 ml d'eau, le cube de bouillon de volaille et la feuille de laurier.  Poivrer, porter à ébullition, puis baisser le feu. Cuire à découvert et à feu doux pendant 2h30 en remuant régulièrement. Rectifier l'assaisonnement si besoin et servir bien chaud.