Petits farcis provençaux
Une recette traditionnelle appréciée par toute la famille, relativement légère. Se marie parfaitement avec du riz.
Ingrédients pour 10 légumes farcis environ :
. 250 g de viande de boeuf hachée
. 200 g de chair à saucisse
. tomates et courgettes rondes
. 1 oignon
. 1 gousse d'ail
. 1 càs de persil ciselé
. la mie d'une tranche de pain trempée dans du lait
. sel, poivre blanc du moulin
Préchauffer le four à 200°C.
Laver soigneusement les légumes. Découper un chapeau et évider le coeur des légumes à l'aide d'une cuillère. Saler légèrement l'intérieur des légumes et les retourner pour les faire dégorger.
Pendant ce temps, peler et émincer finement l'oignon et l'ail dégermé. Dans un récipient, mélanger l'oignon, l'ail, la viande hachée, la chair à saucisse et la mie de pain détrempée. Saler et poivrer.
Remplir les légumes avec la farce. Les placer dans un plat adapté. Replacer les chapeaux et enfourner pendant environ 50 minutes. Vérifier la cuisson des légumes avant de servir.
Nota : La chair des légumes prélevée peut être utilisée pour réaliser une délicieuse sauce qui accompagnera votre plat. Pour cela, faire suer un oignon émincé avec 1 càs d'huile d'olive. Ajouter la chair des tomates et des courgettes grossièrement hachée, ainsi qu'une brique de coulis de tomate. Saler, poivrer et ajouter de l'origan. Laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.