Assiette italienne
Parfums et saveurs d'Italie, pour cette assiette qui ne nécessite pas de cuisson. A servir en entrée ou en plat principal selon les quantités, accompagnée de gressins ou de toasts de pain grillé.
Ingrédients pour 4 personnes :
. 1 sachet de mesclun
. 12 tomates cerise
. 8 tranches fines de jambon italien (parme ou aoste)
. quelques artichauts marinés et égouttés
. 1 morceau de parmesan reggiano
. 1 càc de moutarde
. 1 càs de vinaigre balsamique
. 2 càs d'huile d'olive
. sel, poivre 5 baies
Réaliser la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le sel et le poivre, le vinaigre balsamique et l'huile d'olive. Mélanger délicatement la salade et la vinaigrette. Dresser les assiettes : sur un lit de salade, répartir les tomates cerise coupées en 2, les artichauts marinés, les tranches de jambon et parsemer de copeaux de parmesan réalisés à l'aide d'un couteau économe.