Poulet au citron et au thym, courgettes aux épices et aux fruits secs
Le poulet, mariné, est parfumé et tendre. Les courgettes, cuisinées selon l'adaptation d'une recette "healthy" publiée dans ELLE (n°3328 du 9 octobre 2009), se découvrent sous une dimension surprenante et délicieuse. Le tout est servi avec un riz complet pour sa neutralité et ses sucres lents.
Ingrédients pour 2 personnes :
Le poulet mariné au citron et au thym
. 2 blancs de poulet fermier
. 1 citron
. 1 gousse d'ail
. 1/2 càs de thym séché
. 1 càc d'huile
. sel, poivre blanc du moulin
Faire mariner le poulet pendant au moins 4 heures avec le jus du citron, le thym et la gousse d'ail épluchée, dégermée et écrasée. Faire chauffer l'huile dans une pôele anti-adhésive et y faire cuire le poulet sur ses 2 faces pendant 15 minutes environ. Saler et poivrer.
Les courgettes aux épices et aux fruits secs
. 2 petites courgettes
. 1 oignon
. 1 petite boîte de lait de coco
. 1/2 càs d'huile d'olive
. 1 càs de pistaches natures
. 1 càs de pignons de pin
. 3 abricots secs
. 1 poignée de raisins secs
. 1/2 càc de curry
. 1/2 càc de cannelle
. 1/2 càc de gingembre
. 1/2 càc de curcuma
. 1/2 càc de cumin
. sel, poivre blanc du moulin
Eplucher et émincer finement l'oignon. Le faire suer dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Eplucher les courgettes et les couper en petits cubes. Les ajouter dans la sauteuse et les faire fondre pendant 10 minutes. Ajouter les épices et le lait de coco. Faire cuire encore 5 minutes. Ajouter les fruits secs : pignons torréfiés dans une poêle sans matière grasse, pistaches torréfiées dans une poêle anti-adhésive et concassées, raisins secs et abricots secs en petits dés. Mélanger soigneusement et laisser cuire encore 5 minutes avant de servir.