Coquillettes_c_pes_jambon

Les bonnes idées se trouvent partout. Celle-ci vient du magazine Picard (n°229 de novembre 2009). Même si ce plat n'a pas tout le crémeux d'un véritable risotto, il est l'alternative haut de gamme au fameux jambon / coquillettes.

Ingrédients pour 6 personnes :

. 500 g de coquillettes
. 600 de jeunes cèpes coupés (Picard)
. 2 échalotes
. 6 tranches fines de jambon italien
. 250 ml de vin blanc sec
. 200 ml de crème liquide allégée
. 1 càs d'huile neutre
. 1 càs de persil ciselé
. 2 cubes de bouillon de volaille
. 80 g de parmesan râpé
. sel, poivre blanc du moulin

Porter à ébullition 2 litres d'eau et y faire fondre les cubes de bouillon de volaille. Maintenir au chaud. Eplucher et émincer les échalotes. Les faire suer dans une cocotte avec l'huile. Ajouter les cèpes et les faire cuire jusqu'à légère coloration. Ajouter le persil. Ajouter les coquillettes et mélanger pour les enrober de matière grasse. Ajouter le vin et mélanger jusqu'à évaporation. Verser une louche de bouillon de légume et mélanger jusqu'à évaporation. Renouveller plusieurs fois cette opération jusqu'à complète cuisson des pâtes (environ 10 minutes). Incorporer ensuite la crème fraiche et le parmesan.
Servir immédiatement avec le jambon italien.