Lapin_aux_pruneaux

Un plat en sauce relativement rapide à réaliser et généreusement savoureux, appréçiable en ces froides journées de décembre. Il est ici accompagné de tagliatelles fraîches.

Ingrédients pour 4 personnes :

. 1 lapin coupé en morceaux
. 100 g de lardons fumés
. 1 douzaine de pruneaux
. 300 ml de vin rouge
. 1 oignon
. 1 cube de bouillon de volaille
. 1 càs d'huile neutre
. 2 càs de farine
. sel, poivre blanc du moulin

Eplucher et émincer l'oignon. Fariner les morceaux de lapin.  Réserver le foie et les rognons. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire dorer les morceaux de lapin sur chaque face. Réserver. Ajouter les oignons et les lardons dans la cocotte et les faire légèrement dorer. Déglacer avec le vin rouge. Replacer les morceaux de lapin dans la cocotte, avec le foie et les rognons. Ajouter environ 400 ml d'eau, les pruneaux, le cube de bouillon de volaille. Faire cuire à couvert et à feu doux pendant 1 heure en remuant de temps en temps. Laisser mijoter à découvert en fin de cuisson pour faire réduire la sauce si besoin. Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud.