Salade de betterave à la mâche et oeuf mollet
A proposer en entrée, par exemple, en toute simplicité pour une explosion de couleurs et de saveurs.
Ingrédients pour 3 personnes :
. 1 betterave cuite
. 150 g de mâche
. 3 oeufs
. 1 càs de pignons de pin
. 1 échalote
. 1 càc de moutarde
. 1 càs de vinaigre de Xérès
. 1 càs d'huile neutre
. 1 càs d'huile de noix
. sel, poivre 5 baies
. 1 càs de vinaigre (pour la cuisson des oeufs)
Plonger les oeufs délicatement dans une casserole d'eau bouillante additionnée d'un trait de vinaigre. Les laisser cuire 7 minutes pour des oeufs mollets. Les rafraichir sous l'eau fraiche avant de les écaler. Réserver.
Faire dorer les pignons de pin dans une poêle anti-adhésive et réserver.
Préparer la vinaigrette en mélangeant : sel, poivre, moutarde, vinaigre de Xérès, huile neutre et huile de noix. Ajouter l'échalote emincée.
Découper la betterave en petits dés réguliers. Dresser les assiettes en mélant mâche et dés de betterave. Napper de sauce vinaigrette. Parsemer de pignons de pin et déposer les oeufs mollets ouverts en deux.