Gâteau marbré
Un grand classique, toujours apprécié au goûter. Voici ma version, simple variante du gâteau au yaourt.
Ingrédients :
. 1 yaourt
. 3 pots de farine tamisée (le pot de yaourt sert de mesure)
. 1 pot de sucre en poudre
. 1/2 pot d'huile neutre
. 1/2 sachet de levure chimique
. 3 oeufs
. 100 g de chocolat noir à 70% de cacao
. 1 pincée de vanille en poudre
. 1 pincée de sel
. 1 noisette de beure pour le moule
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer et fariner un moule à cake. Faire fondre le chocolat, cassé en morceaux, au bain marie.
Dans un saladier, mélanger le yaourt, la farine, le sucre, l'huile, la levure, le sel et les oeufs.
Verser la moitié de la pâte dans un autre saladier. Dans le 1er saladier, ajouter la vanille et mélanger. Dans le 2ème saladier, incorporer le chocolat fondu.
Verser la pâte dans le moule en intercalant des couches de préparation vanillée et de préparation au chocolat. Enfourner pendant 40 à 50 minutes (la pointe d'un couteau doit ressortir sèche). Laisser tiédir avant de démouler.