Linguine_anchois_et_c_pres

Très largement inspirée par les "pâtes à l'anchoïade, aux câpres et aux pignons" publiées dans le dossier spécial pâtes du magasine ELLE (n°3385 du 12 novembre 2010), cette recette très parfumée propose une autre façon d'assaisonner les pâtes.

Ingrédients pour 5 personnes :

. 500 g de linguine
. 1 boîte d'anchois à l'huile
. 2 càs de câpres égouttés
. 2 càs de pignons de pin
. quelques olives noires
. 2 gousses d'ail
. 2 càs d'huile d'olive
. 1 càs de persil ciselé
. 1 pincée de piment en poudre
. sel, poivre blanc du moulin

Mixer l'huile d'olive, les gousses d'ail dégermées et le persil. Faire dorer les pignons de pin dans une pôele anti-adhésive. Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée. Les égoutter, les remettre dans la casserole et ajouter la préparation à base d'huile d'olive, les anchois émiettés et les câpres. Assaisonner de poivre et de piment. Mélanger soigneusement. Dresser les assiettes en parsemant sur les pâtes les pignons de pin et les olives noires. Déguster sans attendre.