Pâtes au saumon fumé et aux câpres
Tirée et adaptée du livre "Pasta" de Jody Vassalo (éditions Marabout), cette recette de sauce à la crème, subtilement parfumée, nous réconcilie avec les pâtes au saumon fumé, vues et revues.
Ingrédients pour 4 personnes
. 500 g de pâtes (ici des mafaldines)
. 500 ml de crème fraîche épaisse
. 250 ml de vin blanc sec
. 1 à 2 oignons nouveaux selon la taille
. 2 gousses d'ail
. 150 g de saumon fumé
. 2 càs de câpres
. 1 càs d'huile d'olive
Prépaper la sauce : Peler et émincer l'oignon. Peler, dégermer et émincer l'ail.
Faire fondre l'oignon dans une casserole avec l'huile d'olive à feu doux. Lorsqu'il devient translucide, ajouter l'ail, augmenter le feu et verser le vin blanc. Laisser réduire de moitié, puis ajouter la crème. Laisser épaissir quelques minutes.
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante, puis les égoutter.
Au moment de servir, ajouter à la sauce le saumon fumé coupé en lanière et les câpres. Servir sans attendre.