Rillettes de saumon

A déguster à l'apéro ou à proposer sur un buffet. A tartiner sur des toasts grillés ou en garniture sur des feuilles d'endives. Les possibilités sont multiples. J'ai réalisé ces rillettes de saumon en m'inspirant de la recette de Scally du blog C'est moi qui l'ai fait ! et qui a l'avantage de proposer une version relativement light. J'y ai notament ajouté de l'échalote.

Ingrédients pour 4 personnes environ :

. 200 g de filet de saumon frais
. 80 g de saumon fumé
. 1 càs d'huile d'olive
. 10 g de beurre mou
. 2 càs de yaourt brassé
. 1 càs de jus de citron
. 1/2 échalote
. Sel, poivre 5 baies
. 1 càs de ciboulette ciselée

Faire cuire le saumon à la vapeur ou au bain-marie 5 à 8 minutes selon l'épaisseur. Laisser tiédir, puis l'effeuiller et l'émietter à la fourchette. Hacher menu le saumon fumé au couteau. Emincer très finement l'échalote.

Préparer l'assaisonnement en mixant l'huile, le beurre mou, le yaourt, le citron, le sel et le poivre (Ayez la main légère sur le sel, le saumon fumé étant déjà salé).

Dans un grand bol, mélanger les 2 poissons, l'assaisonnement et l'échalote. Conserver au frais et servir parsemé de ciboulette.