Gâteau au chocolat et au beurre salé
Voici la recette d'un délicieux gâteau au chocolat au beurre salé, tout simple, tirée du livre "Gâteaux de mamie, les recettes d'Amandine" (éditions France Loisirs). Il sera encore meilleur dégusté le lendemain et se conservera plusieurs jours facilement, pour faire durer le plaisir...
Ingrédients :
. 200 g de chocolat noir
. 150 g de sucre en poudre
. 50 g de farine
. 150 g de beurre demi-sel mou
. 4 oeufs
. 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner un moule rond ou carré.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mélanger grossièrement le beurre et le sucre. Ajouter le chocolat fondu, puis les jaunes d'oeufs un à un sans cesser de mélanger. Ajouter la farine tamisée. Incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser la préparation dans le moule. Baisser la température du four à 150°C et enfourner le gâteau pendant 30 à 40 minutes selon le four. Démouler le gâteau tiède.